30 июля в 17:13
2 мин.

В США перестали регистрировать заявки китайских компаний на IPO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) перестала обрабатывать заявки китайских компаний на проведение IPO и других операций по продаже акций, сообщило агентство Reuters. Американские регуляторы уже ввели новое требование для фирм из КНР. Речь идёт о необходимости раскрывать инвесторам риски вмешательства властей Китая в их бизнес. Поводом к ужесточениям стала ситуация с агрегатором такси DiDi, акции которого власти обрушили всего через несколько дней после размещения.
В США перестали регистрировать заявки китайских компаний на IPO

По словам источников Reuters, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) попросила китайские компании не подавать заявки до тех пор, пока не разработает конкретные указания о том, каким образом они должны будут раскрывать возможные риски на своей родине.

Некоторые компании из Китая уже принялись откладывать запланированные листинги в США. Одной из первых это сделала компания LinkDoc, которая занимается обработкой медицинских данных, рассказало Reuters. Она подала заявку на IPO в США в июне и рассчитывала привлечь около $211 млн, однако из-за действий властей КНР отложила размещение, рассказали собеседники агентства.

Китайские компании на протяжении многих лет уклонялись от следования стандартам аудита США. На фоне непредсказуемости властей КНР в последние месяцы SEC оказалась под сильным давлением со стороны американских законодателей. В связи с этим, организация занялась доработкой правил делистинга акций китайских компаний, размещённых на американских биржах, для случаев, когда те не соблюдают требования.

Пекин наносит удар по бизнесу

По данным Refinitiv, на биржах США представлены более 400 китайских компаний, а объём их IPO в этом году достиг рекордных $12,8 млрд.

В конце июня торговать акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже начала китайская платформа для вызова такси DiDi Chuxing. После этого Управление по вопросам киберпространства КНР объявило о проведении проверки в отношении агрегатора и распорядилось, чтобы он удалил своё приложение из онлайн-магазинов в связи с незаконным сбором конфиденциальной информации пользователей. Из-за этого акции DiDi на американской бирже рухнули на 35%.

Вскоре после этого китайские регуляторы решили ограничить деятельность частного репетиторства. Компаниям из этого сегмента запретили проводить IPO, привлекать частный, в том числе иностранный капитал, предоставлять репетиторские услуги во время государственных праздников, выходных и школьных каникул.

По данным Financial Times, июль стал худшим месяцем для вложений в технологические компании Китая со времён финансового кризиса 2008 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров