Владелец TikTok отказался от IPO после предупреждения китайских властей

Китайская компания ByteDance, владелец соцсети TikTok, отказалась от первичного размещения акций (IPO). Она планировала выйти на биржу в США или Гонконге, но китайские регуляторы предупредили компанию о рисках в сфере безопасности данных. Они посоветовали отложить размещение акций до тех пор, пока ByteDance не устранит вероятность утечки. Другой причиной стало отсутствие у компании финансового директора.
Владелец TikTok отказался от IPO после предупреждения китайских властей

По данным The Wall Street Journal, представители регуляторов киберпространства и рынка ценных бумаг обратились к ByteDance в конце марта. Они обратили внимание на несколько проблем и попросили не проводить IPO, пока не снизится риск для безопасности данных. В апреле ByteDance сообщила, что не планирует выходить на биржу, потому что не соответствует необходимым требованиям.

Ранее компания собиралась разместить акции всего бизнеса или части дочерних фирм. Для этой цели они рассматривали биржи США и Гонконга. После сведений об IPO стоимость компании существенно выросла. В марте её оценили в $250 млрд.

Раньше компании не должны были ждать одобрения регуляторов, но к концу 2020 года рост напряжения между США и Китаем усилился. Поэтому представителей китайского технологического бизнеса обязали информировать о размещении бумаг за рубежом.

В июне китайский сервис такси DiDi решил выйти на биржу США без разрешения регуляторов. Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) Китая начало расследование против компании и обвинило её в антимонопольных нарушениях. Стоимость акций компании обвалилась, теперь инвесторы планируют подать на неё в суд.

С претензиями антимонопольщиков столкнулся ряд других крупных китайских компаний. Компания Ant Group (входит в группу Alibaba Джека Ма) вынужденно остановила IPO в Шанхае, которое могло бы стать крупнейшим за всю мировую историю и достичь $34,4 млрд. Из-за усиливающегося давления со стороны властей IT-гиганты Китая потеряли более $800 млрд рыночной стоимости за полгода.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров