10:31, 07 октября 2021
2 мин.

Владельцы новых смартфонов проигнорировали российский софт

Закон об обязательной предустановке российского софта на смартфоны и планшеты не привёл к росту использования этих программ. Окно выбора на iOS не заметили 45% пользователей, о существовании папки «Закон» с обязательным софтом не знали 64% владельцев телефонов Samsung, свидетельствуют данные исследования Telecom Daily. С апреля 2021 года производители обязаны устанавливать российские программы на все продаваемые в стране гаджеты.

Владельцы новых смартфонов проигнорировали российский софт

Агентство Telecom Daily опросило 1800 покупателей новых смартфонов Samsung и Apple, а также изучило динамику скачиваний мобильных приложений на iOS через сервис сбора статистики AppAnnie, сообщил «Коммерсант». Выяснилось, что:

  • 45% пользователей iOS не заметили окно выбора для установки российских программ при первом включении устройства;
  • 64% пользователей гаджетов Samsung на Android не знали о существовании папки «Закон» на экране с обязательным российским программным обеспечением (ПО);
  • лишь 16% опрошенных владельцев смартфонов Apple готовы устанавливать приложения при активации смартфона.

На iPhone окно выбора доступно при активации устройства и при обновлении операционной системы. После вернуться к нему невозможно. Владельцы Samsung могут загрузить приложение из папки «Закон» в любой момент.

Закон о предустановке отечественного софта на продаваемые в России гаджеты приняли в ноябре 2019 года, 1 апреля 2021 года он вступил в силу. Однако заметного роста скачивания популярных приложений (более 4000 загрузок в день) из списка обязательных не произошло, следует из данных AppAnnie.

Telecom Daily отметил, что общий эффект от предустановки программ затронул лишь 1% пользователей iPhone. По словам гендиректора агентства Дениса Кускова, для платформы Android эффект от предустановки оценить затруднительно, поскольку каждый производитель смартфонов на этой операционной системе реализует предустановку по-своему. В Samsung уточнили, что предлагают установку российского ПО согласно требованиям российского законодательства. В Apple не ответили на запрос.

Производители обязаны дать пользователям возможность устанавливать на смартфоны и планшеты приложения из утверждённого властями списка — в нём есть программы Mail.ru, «Яндекса», «Госуслуг», платёжной системы «Мир» и других российских разработчиков.

Закон предусматривает три варианта установки:

  • окно выбора со списком приложений, которое появляется при первом включении смартфона;
  • размещение на экране иконок для скачивания программ;
  • установка приложений производителем до продажи.

Apple предлагает пользователям окно выбора, Samsung группирует иконки с приложениями в папку «Закон» на экране.

Нарушителям грозит штраф до 200 000 рублей. С 1 июля производители устройств, выпущенных после этой даты, также должны обеспечить возможность выбора из нескольких поисковых систем, включая российские.

Ранее «Секрет» рассказывал о жалобах покупателей iPhone. Они отмечали, что Apple обходит требования закона об обязательной предустановке отечественных приложений поскольку при активации устройства система выдавала ошибку. А в случае её корректной работы установку приложений можно пропустить.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров