11:26, 24 августа 2021
2 мин.

Apple обошла закон о предустановке российского софта на iPhone

Российские покупатели iPhone начали жаловаться на невозможность предустановить отечественные приложения при активации устройства. Система либо выдаёт ошибку, либо, при корректной работе, позволяет просто пропустить этот пункт. С Apple уже начали переговоры об устранении технических проблем. С помощью возможности закрыть окно выбора компания фактически обошла закон о предустановке российского софта — и сможет законно избегать требования и дальше.

Apple обошла закон о предустановке российского софта на iPhone

О проблеме, с которой столкнулись российские потребители, написал «Коммерсант» со ссылкой на депутата Антона Горелкина. По его словам, многие россияне писали ему о возможности обойти требования «закона против Apple», который обязывает предустанавливать отечественный софт на продаваемые в России устройства. Помимо всплывающих ошибок и возможности пропустить окно выбора, они отмечали невозможность выбрать отечественный поисковик по умолчанию в браузере Safari.

«В моём айфоне по умолчанию стоит поиск от Google. Не помню, чтобы вообще была возможность выбора наших "Рамблера" или "Яндекса"», — сообщил Горелкин.

Жалобы от потребителей на Apple поступали и в Единый консультационный центр Роспотребнадзора. В ведомстве пояснили, что товар без предустановленного российского ПО по новым законам может считаться некачественным, так что потребители вправе потребовать его возврат, замену или устранение недостатков.

Тем временем в Минцифры продолжают переговоры с Apple по вопросам реализации требований российского закона о предустановке ПО. По заверению чиновников, технические проблемы на iOS уже проработали и устранят с ближайшим обновлением.

Эксперты отметили, что сама по себе возможность закрыть окно и не выбирать российские приложения закон не нарушает. Однако, чтобы исключить различия в трактовке законодательства, производителям рекомендовали попросить у Минцифры разъяснений.

Закон о предустановке отечественного софта на продаваемые в России гаджеты приняли в ноябре 2019 года, в 2021 году он вступил в силу. Производители обязаны дать пользователям возможность устанавливать на смартфоны и планшеты приложения из утверждённого списка — в нём есть приложения Mail.ru, «Яндекса», «Госуслуг», платёжной системы «Мир» и других российских разработчиков. Нарушителям грозит штраф до 200 000 рублей. С 1 июля производители устройств, выпущенных после этой даты, также должны обеспечить возможность выбора из нескольких поисковых систем, включая российские. Однако в Safari по-прежнему встречается Google как поиск по умолчанию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров