19:33, 24 марта 2021
2 мин.

Путин ввёл штрафы до 200 тысяч рублей за продажу гаджетов без российского софта

В России с 1 июля появятся штрафы до 200 000 рублей за продажу гаджетов без российского софта. Наказание ввёл президент Владимир Путин, подписав соответствующий закон.

Путин ввёл штрафы до 200 тысяч рублей за продажу гаджетов без российского софта

Если должностное лицо продаёт смартфоны и компьютеры без предустановки отечественного программного обеспечения (ПО), то его оштрафуют на 30 000–50 000 рублей. Для юридических лиц размер штрафа составит 50 000–200 000 рублей, говорится в законе.

В январе 2021 года правительство утвердило список программ для предустановки. В него, в частности, вошли приложения сервисов «Яндекса», Mail.ru Group, соцсети, браузеры и антивирусы, а также «Госуслуги» и приложение платёжной системы «Мир» (только для Android-устройств). В перечень сервисов для предустановки на телевизоры с поддержкой Smart TV попали онлайн-кинотеатры OKKO, ivi, Wink, More.tv, поисковая система «Яндекса», телеканалы НТВ, «Первый» и др.

С 1 апреля в России можно будет продавать смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV только с предустановленным ПО. Закон о введении такой нормы Путин подписал ещё в декабре 2019 года, а в июле того же года он должен был вступить в силу.

В июне 2019 года компания Apple в ходе обсуждения этого закона, названного в СМИ «законом против Apple», предупредила чиновников, что ей придётся пересмотреть свою бизнес-модель в России из-за новых требований. Об этом писали «Ведомости».

В итоге обязательную предустановку сначала отсрочили до 1 января 2021 года, а затем перенесли на 1 апреля 2021 года. Кроме того, в обновлённом законе отмечалось, что устанавливаемое по умолчанию ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах ЕАЭС — Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.

В марте «Секрет» рассказывал, что Apple всё-таки договорилась с Минцифры о предустановке российских приложений. Их будут устанавливать на новое устройство только после активации, а владелец гаджета сможет от них отказаться.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров