В России на полгода отсрочили предустановку российского софта на смартфоны

31 марта 2020 в 15:54

Госдума на полгода отложила вступление в силу закона, который обязывает производителей и продавцов предустанавливать на гаджеты российский софт.

Планировалось, что закон вступит в силу 1 июля 2020 года. Отечественные программы должны были появиться на смартфонах, компьютерах и смарт-телевизорах. За неисполнение закона бизнесу грозил штраф от 100 000 до 1 млн рублей. Участники рынка были против нового правила. Компания Apple и вовсе предупреждала, что может уйти с российского рынка — закон о предустановке не вписывался в её бизнес-модель.

Полугодовая отсрочка связана с пандемией коронавируса и ухудшением экономической ситуации. Минэкономразвития попросило бизнес предложить, какие законы нужно отложить или отменить. За отсрочку «закона против Apple» высказались производители электроники и бытовой техники.

Норма начнёт действовать с 1 января 2021 года, решила Госдума. Также нижняя палата на заседании 31 марта разрешила правительству вводить режим чрезвычайной ситуации и устанавливать правила поведения граждан. Кроме того, Госдума ужесточила наказание за нарушение карантина — россиянам, из-за которых заразятся и умрут более двух человек, грозит до семи лет тюрьмы.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме