В России приняли «закон против Apple»

21 ноября в 14:06

Госдума приняла в окончательном третьем чтении так называемый закон против Apple. Речь о законопроекте об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и другие устройства. Норма начнёт действовать с 1 июля 2020 года. Ранее американская компания Apple предупредила, что в случае принятия закона может уйти с российского рынка.

Обновлено: 2 декабря Владимир Путин подписал закон.

О чём речь

Законопроект предполагает установку российских приложений на всех продаваемых в России смартфонах и планшетах. Речь не идёт о полном переходе на российский софт: список приложений ещё должно утвердить правительство, но летом Минкомсвязи предлагало ограничить его поисковиками и браузерами. Теперь депутаты предполагают, что закон должен коснуться смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией «смарт-ТВ». За нарушение предусмотрен штраф в 200 000 рублей.

Это требование идёт вразрез с позицией Apple: компания предустанавливает на свои устройства лишь собственный лицензированный софт, такой как браузер Safari. Операционная система iOS, используемая в iPhone и iPad, вообще не предполагает возможности предустановки сторонних приложений. Пострадать могут и другие закрытые информационные системы.

Вместе с тем в пользу инициативы депутатов говорят аргументы рыночного характера: например, после того, как суд запретил Google отказывать российскому «Яндексу» в предустановке его приложений в смартфоны на Android, доля «Яндекса» в мобильном поиске значительно выросла. Однако для Apple российский рынок представляет собой лишь маленький сегмент, так что для американской компании проще будет уйти с него, чем менять структуру iOS и всю свою бизнес-модель.

Законопроект, внесенный в Думу депутатами от всех четырёх фракций, лоббировала администрация президента. Он вошёл в состав целого пакета законопроектов по регулированию интернета, в том числе проекта Антона Горелкина о запрете владения интернет-компаниями для иностранцев и проекта сенатора Андрея Клишаса об идентификации пользователей электронной почты.

Бизнес в ужасе

Между тем бизнес выступил против инициативы. В письме председателю Госдумы Вячеславу Володину от ассоциаций компаний розничной и интернет-торговли сказано, что запрет на продажу устройств без российского софта негативно повлияет как на российский рынок электротехники и ПО, так и на экономику страны в целом. Ретейлеры и производители указали, что пользователи сами в состоянии поставить отечественный софт, а для предустановки чего-то на новый смартфон необходимо активировать учётную запись, тем самым начав отсчёт гарантии. В итоге пострадают покупатели.

Но, несмотря на то что ассоциации настаивали на общественных слушаниях, их мнение проигнорировали. Теперь в России может вырасти объём трансграничной торговли электроникой и серый рынок устройств, отметили в Ассоциации компаний интернет-торговли.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Publicdomainpictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме