15 января, 12:23
2 мин.

«Вброс сенсации». Дипломаты отреагировали на заявления США о «вторжении» России на Украину

Посольство России в США оценило заявления Белого дома о том, что Москва якобы готовит предлог для вторжения на Украину. По словам российских дипломатов, американская сторона действует по привычному сценарию: без всяких доказательств вбрасывает в информационное пространство некую сенсацию, которую западные СМИ тиражируют и превращают в главный инфоповод.

«Вброс сенсации». Дипломаты отреагировали на заявления США о «вторжении» России на Украину

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге 14 января заявила, что у США есть данные о подготовке Россией провокации на Украине. По её словам, Москва якобы ищет возможность «сфабриковать предлог для вторжения» на территорию соседней страны.

Похожие заявления сделал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Как рассказал представитель Минобороны США, группа российских оперативников «готовится провести операцию под чужим флагом» на территории Украины. Но подробностей никаких он приводить не стал.

Утверждения американской стороны прокомментировало посольство РФ в Вашингтоне. По словам дипломатов, обвинения США голословны и бездоказательны, они лишь подтверждают непрекращающееся информационное давление на Москву.

«Причём повторяется один и тот же сценарий: идёт "вброс" сенсации, которая затем, многократно повторенная прессой, превращается в главный инфоповод», — отметили в посольстве.

Дипучреждение призвало США отказаться «от такого рода авантюр». Дипломаты подчеркнули, что Россия выступает против войны и за дипломатическое решение всех международных проблем.

«Призываем США к предметной работе по обеспечению гарантий безопасности на основе предложенных российской стороной проектов договоров», — добавили они.

Вторжение на Украину и подготовка санкций

Осенью 2021 года в СМИ появилась информация о том, что Россия якобы стягивает войска к границам Украины. В октябре президент республики Владимир Зеленский сообщил о 100 000 российских военных на украинской границе. Он назвал перемещение войск «психологическим давлением» со стороны России.

Иностранные СМИ даже публиковали подробный «план вторжения» России на Украину. Отмечалось, что российские войска могут начать наступление уже в январе — феврале 2022 года. В МИДе эти публикации называли «пропагандой, замешанной на идеологии», которая «изничтожает любой здравый смысл».

12 января сенаторы из Демократической партии США предложили ввести санкции против президента и премьер-министра РФ, главы МИД и министра обороны, а также крупнейших российских банков в случае нападения России на Украину. Также пакет санкций подразумевает отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал эти меры запредельными. По его словам, они сравнимы с разрывом отношений между двумя странами. Москва пока не планирует ответ, так как надеется, что таких санкций всё-таки не будет. Песков указал, что попытка оказать давление на Москву бессмысленна, так как санкции против России вызовут ответную реакцию.

Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation, CC BY 4.0

Новости партнеров