13 января, 14:25
2 мин.

В Кремле рассказали о последствиях американских санкций против Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал представленный в США законопроект, который предполагает в том числе и персональные санкции против Владимира Путина. Представитель Кремля назвал эту меру запредельной, сравнимой с разрывом отношений между двумя странами. Москва пока не планирует ответ, так как надеется, что таких санкций всё-таки не будет.

В Кремле рассказали о последствиях американских санкций против Путина

Песков отметил, что Москва крайне негативно относится к подготовке очередных санкций США, так как это не помогает найти компромисс и мешает текущим американо-российским переговорам.

«Конечно, совмещение этих заявлений и переговоров — это попытка оказать давление на Москву. Она априори бессмысленная, ибо речь идёт о санкциях, которые по своей сути и с учётом неминуемого адекватного ответа фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений», — сказал Песков.

По его словам, Москва не планирует пока отвечать как-либо на возможные санкции, рассчитывая, что Запад всё же воздержится от таких мер.

«Введение санкций против главы государства, ещё раз повторяю, — это запредельная мера, которая сравнима с разрывом отношений. Что готова делать Россия? Россия всегда готова и всегда будет делать то, что наилучшим образом соответствует интересам нашей страны», — добавил Песков.

10 январе в Женеве начались американо-российские переговоры по безопасности, а спустя 2 дня состоялось заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе. Стороны обсуждали в том числе и представленные МИД России требования по гарантиям безопасности. Москва предложила альянсу отказаться от размещения военных баз на территории стран бывшего СССР, а также исключить дальнейшее расширение НАТО на восток.

12 января сенаторы из Демократической партии США предложили ввести санкции против президента и премьер-министра РФ, главы МИДа и министра обороны, а также крупнейших российских банков в случае нападения России на Украину. Также пакет санкций подразумевает отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что призывы к введению «калечащих» санкций против руководства РФ бесперспективны. По его словам, американские политики запустили миф о российском вторжении на Украину и теперь преодолевают собственные фобии. А за требованиями наказать Россию скрывается желание воздействовать на неё на фоне переговоров по европейской безопасности.

Фото: Piqsels, CC0

Новости партнеров