25 декабря 2021, 10:48
2 мин.

В США придумали, как помочь Украине в случае «вторжения» России

США готовы передать Украине разведданные о передвижении российских войск. Так Пентагон собирается помочь украинской стороне в случае «вторжения» со стороны РФ. Об этом The New York Times рассказали источники в администрации президента США Джо Байдена. Также Украине могут передать вертолёты и военную технику. При этом некоторые представители администрации опасаются, что украинская сторона может использовать эту помощь для превентивного удара.

В США придумали, как помочь Украине в случае «вторжения» России

Представители администрации Джо Байдена сообщили, что Пентагон может передать Украине снимки передвижения российских войск возле украинских границ. Если в Киеве получат эту информацию вовремя, у военных будет возможность отразить атаку. При этом в Белом доме предполагают, что украинская сторона может использовать развединформацию для нанесения первого удара.

Также Пентагон, Госдепартамент и Белый дом обдумывают передачу Украине вертолётов и другой военной техники, которая предназначалась военным в Афганистане. Также власти США обсуждают возможность отправки на Украину дополнительных экспертов по кибератакам.

В декабре представители Пентагона посетили Украину, чтобы оценить потребности страны в средствах противовоздушной обороны.

Осенью 2021 года в СМИ появилась информация о том, что Россия стягивает войска к границам Украины. В октябре президент республики Владимир Зеленский сообщил о 100 000 российских военных на украинской границе. Он назвал перемещение войск «психологическим давлением» со стороны России.

На переговорах Джо Байдена и Владимира Путина, которые прошли в начале декабря, президент США пообещал «в случае вторжения России на Украину» «продолжить предоставлять украинскому народу оборонные возможности» и предупредил о жёстких санкциях против РФ в случае начала военных действий. Путин в свою очередь заявил о «красных линиях», которые не должны пересекать в НАТО.

16 декабря Владимир Зеленский во время совместного брифинга с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом выступил против войны с Россией. По словам политика, военное противостояние может принести сторонам слишком много человеческих жертв, поэтому Украина верит в дипломатический формат переговоров по ситуации в Донбассе.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров