12 января, 17:27
2 мин.

Американские сенаторы захотели ввести санкции против Путина

Сенаторы от Демократической партии США предложили ввести санкции лично против президента России Владимира Путина, а также против других представителей власти страны и некоторых банков. Об этом сообщило издание The Washington Post (WP). Ещё пакет ограничений против Москвы подразумевает отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

Американские сенаторы захотели ввести санкции против Путина

С предложением ввести против России новый пакет санкций в случае «вторжения» российских войск на территорию Украины выступил председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес. Он подчеркнул, что новые меры станут сигналом в адрес Москвы, демонстрирующим последствия военной агрессии, и покажет, что не стоит «разрушать свою экономику и жертвовать жизнями своего народа в тщетных попытках изменить карту Европы».

«Наши предложения абсолютно ясно дают понять, что Сенат США не будет бездействовать, когда Кремль угрожает повторным вторжением в Украину», — заявил Менедес.

По данным WP, Белый дом поддержал предлагаемый сенаторами-демократами законопроект по новым антироссийским ограничениям. В документе также говорится, что газопровод «Северный поток — 2» представляет собой «инструмент злонамеренного влияния Российской Федерации». Сенаторы призвали администрацию Байдена «рассмотреть все доступные и надлежащие меры», чтобы газопровод не заработал.

Ранее источники AP в Белом доме сообщали, что, кроме прямых санкций для российских организаций, американские власти планируют ввести значительные ограничения на товары, которые экспортируются в Россию из Соединённых Штатов, а также часть товаров производства других стран, «созданных в рамках юрисдикции США».

Источники The New York Times, в свою очередь, отметили, что технологические санкции коснутся важных для российского правительства отраслей, особенно аэрокосмической и военной. Они затронут и гражданскую авиацию. Ещё американцы могут запретить экспорт в Россию передовых электронных компонентов, а также программного обеспечения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров