05 декабря 2021, 11:52
3 мин.

В МИДе оценили подробный «план вторжения» России на Украину

Немецкий таблоид Bild опубликовал «план вторжения» России на Украину. По словам источников издания, российские войска могут начать наступление уже в январе — феврале 2022 года. Рассматривается одновременная атака с нескольких фронтов и плановые наступления, которые разбиты на три фазы. По мнению высокопоставленного офицера, с которым побеседовала газета, президент РФ Владимир Путин «пока не решил, будут они реализованы или нет». В российском МИДе этот план назвали пропагандой, лишённой здравого смысла.

В МИДе оценили подробный «план вторжения» России на Украину

Немецкая газета ссылается на данные службы внешней разведки США и Украины, а также на источники в НАТО. Они утверждают, что Россия может начать атаку на Украину уже в январе — феврале 2022 года.

Уточняется, что в это время российская армия может провести одномоментную атаку с севера Крыма, через территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Другие источники газеты утверждают, что параллельно рассматривается нападение в несколько этапов. Их разбили на три фазы.

Первую фазу Bild называла «Юг». Она заключается в продвижении в южные регионы Украины, чтобы отрезать страну от моря и обеспечить поставки в Крым. Уточнятся даже, что для «транспортировки танков и войск из Крыма в район Одессы» Россия якобы планирует использовать десантные корабли. Другой военный чиновник добавил, что российские войска намерены «продвигаться на северо-восток от города, затем повернуть налево и идти до Приднестровья», чтобы окружить Одессу.

Немецкие журналисты сообщили, что вторая фаза получила название «Северо-восток». Она поможет ослабить украинскую обороноспособность под ударами баллистических ракет. При этом проводиться она должна параллельно с первой. Предполагается, что российская армия окружит Днепр и Полтаву, отключит электричество, газ и поставки продовольствия. А через несколько недель «русские могут прославить себя как спасители мирного населения», сообщил таблоид.

Третья фаза носит название «Киев». Она предполагает наступление на украинскую столицу с севера. Продвинувшись «примерно до линии Коростень — Умань», российская армия «принудит Киев к капитуляции». Указано, что это может произойти в начале войны, «если потребуют обстоятельства».

Ранее газета The Washington Post публиковала похожую «карту вторжения» России на Украину. Уточнялось, что президент России Владимир Путин якобы может отправить через границу 175 000 военнослужащих.

Представитель МИД России Мария Захарова уже оценила статьи в Bild и The Washington Post. По её словам, это «пропаганда, замешанная на идеологии», которая «изничтожает любой здравый смысл».

Захарова предположила, что немецкие журналисты поработали в немецких архивах, а также использовали «американские картинки» из недавней публикации Washington Post. Она также прокомментировала каждую фазу предполагаемого вторжения:

  • в фазе «Юг» российской армии нет смысла нападать на южные регионы Украины, чтобы обеспечить поставки в Крым. Их уже несколько лет обеспечивает Крымский мост;
  • в фазе «Северо-восток» России незачем ослаблять украинскую обороноспособность под ударами баллистических ракет. «Ослабление украинской обороноспособности с успехом обеспечивает сам киевский режим уже не первый год», — отметила Захарова;
  • «Умань — место ежегодного паломничества хасидов. На что намекает Bild? Если к журналистскому вранью в Германии уже привыкли, то этот германский троллинг может дорого обойтись газете, учитывая недавно выявленный факт махрового антисемитизма в рядах немецких журналистов», — написала Захарова, комментируя третью фазу «Киев».

Ранее «Секрет» рассказывал, что в ходе переговоров в Стокгольме глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен поспорили об Украине. Поводом для словесной перепалки стал вопрос о том, как Вашингтон намерен противостоять «угрозе российского вторжения» в страну. Также Блинкен пообещал ввести против России новые санкции в случае «агрессии на Украине».

Ранее США уже заявляли, что будут реагировать на «более воинственную позицию Москвы в отношении Украины» новыми санкциями.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров