25 июня, 18:11
2 мин.

В США развенчали миф о «путинском повышении цен»

Заявления американского президента Джо Байдена об ответственности России за рост цен на топливо и товары в США ложны. Более того, они вредны для американской экономики, заявил обозреватель газеты The Wall Street Journal Холман Дженкинс — младший. По его мнению, причины роста цен в Штатах никак не связаны с политикой и действиями Кремля. Журналист добавил, что Байден не должен обвинять в своих просчётах Москву.

В США развенчали миф о «путинском повышении цен»

«Постоянное упоминание Джо Байденом "путинского повышения цен" трижды ложно: оно в значительной степени неверно объясняет причину роста цен на газ, преувеличивает рычаги влияния Путина и преувеличивает мужество западного ответа», — написал обозреватель.

Холман Дженкинс — младший пояснил, что около 55% нынешнего роста цен на топливо пришлось на период, когда спецоперация России на Украине ещё не начиналась — с декабря по конец февраля. По мнению автора статьи, подъём розничных цен на бензин в сравнении с базовым подорожанием нефти непропорционален.

Обозреватель добавил, что «происходит что-то другое и это что-то — нормальная адаптация к аномальному событию». Так эксперт выразился о двухлетней пандемии, которая пошатнула спрос на бензин. Именно коронавирус привёл к остановке десятков нефтеперерабатывающих заводов. Дженкинс отметил, что к этим эффектам спроса-предложения «необходимо добавить 13% кумулятивную инфляцию с начала 2020 года».

Одной из главных ошибок администрации Байдена автор назвал стремление обвинить в своих просчётах Кремль. Это также «большое упущение». По мнению Дженкинса, настоящую причину роста цен следует искать в глобальных обстоятельствах и неверной реакции на них властей западных государств.

«Секрет» писал, что американский лидер Джо Байден не раз обвинял Россию и её президента Владимира Путина в росте цен. В апреле глава Штатов указывал, что российская спецоперация России на Украине «привела к росту цен на бензин и продовольствие во всём мире» и «с этим срочно нужно что-то делать».

В июне, выступая на приёме национального комитета Демократической партии, Байден сказал, что рост цен на продукты, бензин и нефть в США связан с поддержкой Украины. До этого американский лидер связывал рост цен в стране с «налогом», который ввёл на них российский лидер Владимир Путин.

Позже Байден признал, что в росте цен на бензин виноваты антироссийские санкции, то есть действия Запада.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров