23 июня, 11:10
2 мин.

Байден признал, что в росте цен на бензин виноваты антироссийские санкции

США и страны Европы знали, что введение антироссийских санкций вызовет последствия на энергетическом рынке. Об этом заявил американский президент Джо Байден во время специального обращения к нации. При этом лидер страны подчеркнул, что Вашингтон мог «закрыть глаза» на действия России на Украине. Ранее сообщалось, что средняя стоимость бензина в США впервые в истории достигла $5 за галлон (примерно 76,3 рубля за литр по текущему курсу).

Байден признал, что в росте цен на бензин виноваты антироссийские санкции

«Россия — один из крупнейших в мире производителей нефти. Мы перекрыли поставки нефти в США, и наши партнёры в Европе сделали то же самое, зная, что столкнёмся с повышением цен на бензин», — заявил Байден.

Американский президент отметил, что Вашингтон мог «закрыть глаза» на действия России, что помогло бы избежать рекордного подорожания топлива.

«Считаю, что это было бы неправильно. Я думал так тогда и думаю так сейчас», — сказал президент.

В своём обращении Байден признал, что после начала спецоперации России на Украине цены на бензин в США выросли в среднем на $2, а в других странах — ещё сильнее.

Годовая инфляция в США в мае составила 8,6%, что стало рекордным значением с декабря 1981 года. Индекс потребительских цен (ИПЦ) показал годовой рост сразу на 8,6% по сравнению в апрелем (8,3%). Базовая инфляция без учёта продуктов питания и энергии ускорилась на 6% к маю 2021 года.

Ранее президент США заявлял, что продукты и бензин в стране подорожали из-за «налога», который ввёл на них российский лидер Владимир Путин. Такое мнение Байден высказал, комментируя доклад Министерства труда США об инфляции в 8,6%, ставшей рекордной за последние 40 лет. Глава государства отметил, что делает всё, чтобы предотвратить рост цен в США. В России к словам Байдена о «путинском налоге» отнеслись скептически. Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский назвал попытку США переложить ответственность на Россию весьма неубедительной.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров