08:38, 13 апреля 2022
2 мин.

Байден обвинил Россию в росте цен в США

Американский лидер Джо Байден снова обвинил Россию и её президента Владимира Путина в том, что в США и других государствах сильно растут цены. Об этом сообщил ТАСС. По словам главы Штатов, российская спецоперация России на Украине «привела к росту цен на бензин и продовольствие во всём мире» и «с этим срочно нужно что-то делать». Ранее стало известно, что годовая инфляция в США достигла максимума за последние 40 лет.

Байден обвинил Россию в росте цен в США

«Два крупнейших производителя зерна в мире — Китай, то есть Украина и Россия, — не делают того, что они обычно делают, поэтому все цены выросли. Мы видели сегодняшние данные об инфляции — 70% роста цен в марте пришлось на вызванное Путиным повышение цен на бензин», — заявил Джо Байден.

Американский президент призвал конгресс «срочно решить эту проблему» с высокими ценами в стране и добавил, что для этого тоже прилагает усилия, в том числе различными указами. Глава Белого дома пояснил, что в Соединённых Штатах «уже добились прогресса с момента сбора данных о мартовской инфляции».

Ранее Минтруд США сообщил,, что годовая инфляция в марте ускорилась до 8,5% против 7,9% в феврале. Годовой показатель достиг рекорда с декабря 1981 года. Уточнялось, что цены на продукты в США в марте поднялись на 1%, на энергоносители — на 18,1%. За год еда для американцев подорожала на 8,8%, а на энергоносители — сразу на 48%.

При этом инфляция в США била 40-летний рекорд и ранее. Индекс потребительских цен в США (CPI) в феврале вырос на 7,9% и достиг результата 1982 года. По данным на 8 марта, цена на бензин в Штатах установила исторический максимум — $4,17 за галлон (4,55 л), что стало наиболее высоким средним показателем в истории.

«Секрет» также рассказывал, что администрация президента США призвала популярных звёзд TikTok обвинять в росте цен на бензин президента России Владимира Путина. Тогда Белый дом провёл в Zoom встречу с 30 популярными тиктокерами, где чиновники объяснили им, кто якобы виноват в подорожавшем топливе и высокой инфляции. Позже выслушавшая ответы 18-летняя блогер Элли Цайлер записала тикток на тему «Почему топливо такое дорогое», в котором рассказала о российской нефти, Владимире Путине и спецоперации на Украине.

Фото: commons.wikimedia.org

Новости партнеров