10:32, 16 ноября 2021
1 мин.

В сертификаты о вакцинации захотели добавить фото

В Минцифры предложили добавить к сертификату о вакцинации от COVID-19 фотографии владельцев. Высокопоставленный федеральный чиновник заявил «Известиям», что скоро QR-коды будут требовать везде, а фото позволит не сверять данные с паспортом. Это ускорит процесс проверки, заключил источник издания. Фото могут взять из Единой биометрической системы (ЕБС).

В сертификаты о вакцинации захотели добавить фото

К концу мая в ЕБС зарегистрировались около 200 000 человек, сообщали в «Ростелекоме».

Также чиновники обсуждают возможность прикреплять к сертификату селфи россиян с портала «Госуслуги», рассказал собеседник издания. Сейчас на «Госуслугах» примерно 80 млн пользователей, у скольких из них есть в профиле фото, неизвестно.

Гендиректор «ТМТ-консалтинга» Константин Анкилов считает, что нововведение может существенно облегчить жизнь россиян и сократить время в очередях.

Но, прежде чем принимать новый формат сертификата, необходимо максимально защитить персональные данные, добавил руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова.

Появление фотографии на сертификате не уменьшит количество подделок ковид-паспортов, заявил глава департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров. По его словам, современные программные инструменты позволяют добавлять в поддельные документы даже подписи людей.

Ранее эксперты компании Group-IB рассказали, что осенью в России в 20 раз по сравнению с летом подскочило число объявлений о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Мошенники стали предлагать подтверждение прививки не только российскими, но и зарубежными препаратами.

12 ноября в Госдуму внесли два законопроекта об использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию. Местные власти смогут вводить QR-коды в общественных местах и на транспорте.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова призвала приравнять сертификат о вакцинации к паспорту, учитывая важность прививки.

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Новости партнеров