01 ноября 2021, 15:52
2 мин.

В России в 20 раз выросло число объявлений о поддельных сертификатах о вакцинации

Осенью в России в 20 раз по сравнению с летом выросло число объявлений о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Мошенники стали предлагать подтверждение прививки не только российскими, но и зарубежными препаратами. Об этом рассказали эксперты компании Group-IB. А в «Лаборатории Касперского» сообщили, что средняя стоимость фальшивого европейского сертификата достигает $300.

В России в 20 раз выросло число объявлений о поддельных сертификатах о вакцинации

Компания Group-IB за сентябрь обнаружила 3158 новых объявлений, в них теперь предлагается сертификат о вакцинации не только российскими, но и зарубежными препаратами — Pfizer, BioNTech, AstraZeneca, Moderna и китайской CoronaVac. Чаще всего такие предложения появляются в публичных чатах Telegram, в которых состоят от 500 до 12 000 человек, на специальных сайтах и в разных социальных сетях.

Эксперты Group-IB заметили, что сроки изготовления поддельных сертификатов и их цена сильно уменьшились. Летом они стоили от 3000 до 30 000 рублей и готовились около трёх недель, сейчас срок сократился до трёх дней, а стоимость варьируется от 4000 до 12 000 рублей.

В «Лаборатории Касперского» рассказали РБК, что европейские сертификаты о вакцинации можно купить в даркнете. В объявлениях сказано, что данные покупателя вносятся в базу и ему присваивают уникальный QR-код. Клиент может выбрать страну вакцинации и препарат. Злоумышленники сообщают, что документ выдаёт одна из стран Восточной Европы.

В марте эксперты «Лаборатории Касперского» нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Цена за дозу для одного человека составляла от $250 до $1200.

На рынке также остаются объявления о продаже положительных или отрицательных результатов ПЦР-тестов, справок о наличии или отсутствии антител, QR-кодов отдельно от сертификатов о вакцинации и медотводов от прививок, однако Group-IB не заметила рост таких предложений осенью.

В компании напомнили, что подделка документов, их продажа и использование уголовно наказуемы. Там также сообщили, что мошенники могут похищать деньги или данные банковских карт покупателей.

Опрос сервиса Superjob показал, что 32% россиян не осуждают покупателей поддельных сертификатов о вакцинации, так как прививка — дело добровольное, но без неё людей могут уволить. Больше половины (53%) тех, кто нормально относится к владельцам фальшивых документов, не планируют делать прививку, 24% уже её сделали, а 23% пока только собираются. Негативно относятся к фиктивным документам о прививке 41% респондентов.

С 8 ноября в России вступит в силу закон о стандартизации сертификатов о вакцинации от COVID-19. Сертификаты, полученные до вступления в силу этого приказа, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до 1 марта 2022 года.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров