11 июня, 13:28
2 мин.

В Россию по параллельному импорту ввезли новый айфон

В Россию ввезли iPhone 13 Pro в цвете Alpine Green. Это первая модель, которую поставили в Россию по параллельному импорту — смартфон вышел на рынок уже после прекращения поставок техники Apple в РФ. «Известия» сообщили, что в ближайшее время новинка появится на прилавках российских магазинов. При этом стоимость нового айфона будет различаться от продавца к продавцу.

В Россию по параллельному импорту ввезли новый айфон

Международные продажи iPhone 13 Pro Alpine Green начались 18 марта. В «Связном» сообщили, что уже получили новые гаджеты и они в ближайшее время появятся на сайте сети. Вице-президент по закупкам и развитию компании Михаил Догадин отметил, что клиенты смогут приобрести iPhone 13 Pro Alpine Green с гарантией и сервисным обслуживанием.

Участники рынка отметили, что сеть «М.Видео» тоже начала тестовые закупки и продажи товаров без согласия правообладателей. В карточке товара, прежде чем она исчезла с сайта, была указана цена почти 140 000 рублей за модель с 256 Гб памяти. В сентябре в российском магазине Apple iPhone 13 Pro с аналогичным объёмом памяти стоил почти 110 000 рублей.

На Ozon уже разместили эксклюзивный айфон. Версия Max с 1 Тб стоит 170 000 рублей. Гаджет с памятью в 128 Гб оценивается почти в 102 000 рублей. В пресс-службе компании пояснили, что предложений становится всё больше, доступны максимальные объёмы памяти.

Параллельный импорт в России разрешили с 6 мая. Мера позволяет бизнесу продавать в стране купленный за её пределами товар без разрешения правообладателя.

2 марта компания Apple прекратила продажи техники в своём официальном онлайн-магазине в России. Компания также отказалась от поставок новой техники в РФ. В ответ на эти меры Минпромторг включил технику Apple в список товаров, которые можно ввозить в Россию без официального разрешения производителя.

Ранее официальные ретейлеры электроники Apple в России — re:Store и iPort — начали закрывать убыточные магазины и перераспределять технику в точки с более высоким трафиком из-за дефицита товаров. Магазины планировалось закрыть на три месяца для перестройки логистики. За это время официальные поставщики намеревались настроить параллельный импорт.

Фото: apple.com

Новости партнеров