24 мая, 09:22
1 мин.

В России закрыли часть магазинов Apple

Официальные ретейлеры электроники Apple в России — re:Store и iPort — начали закрывать убыточные магазины, сообщил «Коммерсант». По данным издания, компании планируют перераспределить технику в точки с более высоким трафиком из-за дефицита товаров. Пока магазины закрывают на 3 месяца для перестройки логистики. За это время официальные поставщики техники хотят настроить параллельный импорт.

В России закрыли часть магазинов Apple

Re:Store и iPort пытаются договориться с собственниками помещений о приостановке работы и полностью закрывают только те магазины, где не смогли добиться арендных каникул или скидок, сообщило издание. Однако, по словам консультанта Jos De Vries The Retail Company Ирины Болотовой, договориться об арендных каникулах или скидках сейчас достаточно тяжело.

Компания re:Store закрыла восемь точек продаж в Москве, четыре — в Петербурге, по одной — в Казани, Краснодаре, Челябинске и ещё несколько магазинов в других городах России. Основная причина — дефицит товара и в целом снижение спроса на смартфоны, считает собеседник издания на рынке электроники.

2 марта компания Apple прекратила продажи техники в своём официальном онлайн-магазине в России. Компания также отказалась от поставок новой техники в РФ.

В ответ на эти меры Минпромторг включил технику Apple в список товаров, которые можно ввозить в Россию без официального разрешения производителя. Параллельный импорт коснулся 50 групп товаров и около 200 брендов. Значительное место в списке занимают автомобили, запасные части к ним, комплектующие и другие материалы, использующиеся в отрасли.

Фото: Jochen Teufel, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров