27 июня, 10:14
2 мин.

В России взлетел спрос на пиратский Windows

В России в течение последних трёх месяцев резко вырос спрос на пиратское программное обновление (ПО) Microsoft, включая операционную систему (ОС) Windows и офисные продукты. Об этом со ссылкой на данные сервиса Google Trends рассказал «Коммерсант». Чаще всего россияне пытались бесплатно скачать табличный редактор Excel. Также пользователи интересовались пиратской версией Windows 10.

В России взлетел спрос на пиратский Windows

Сервис Google Trends выяснил, что с момента остановки продаж продуктов Microsoft в России количество запросов в Google по установке пиратских версий ОС увеличилось на 80–250% в зависимости от формулировки.

В июне количество запросов на бесплатное скачивание Excel взлетело сразу на 650%. Только с 20 по 27 июня в Сети стали в 47 раз чаще искать Windows 10 Media Creation Tool по её точному имени. В июне россиянам удавалось скачивать ОС с официального сайта Microsoft только через VPN.

В России новых поставок «коробочных» ОС от Microsoft давно нет, а при текущем уровне продаж запаса хватит на несколько месяцев, рассказал директор по развитию электронных сервисов и программных решений «Марвел-Дистрибуции» Игорь Мартюшев. По его словам, пока у потребителей не возникает проблем с регистрацией и активацией системы, но в случае юридических лиц доступ зависит от нахождения под санкциями.

Также источник издания на IT-рынке пояснил, что использовать купленную «коробочную» версию Windows или ноутбук с предустановленной ОС сейчас можно только при указании другой страны при регистрации.

«Секрет» писал, что на фоне военной спецоперации РФ на Украине Microsoft приостановила новые продажи в РФ. В июне компания заявила, что хочет существенно сократить свою деятельность в России из-за «изменения экономических перспектив» и влияния на бизнес внутри страны.

Позже американская корпорация запланировала жёстко сократить масштабы бизнеса в России. «Что касается России, то мы делаем свой бизнес всё уже и уже — до тех пор, пока в итоге не останется почти ничего или вообще ничего», — отмечал президент компании Брэд Смит.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров