В России всё ещё хотят отказаться от доллара. Потому что рубль «хороший и стабильный»

13 октября 2019 в 18:42

Россия рассматривает возможность перехода на расчёты в рублях при торговле нефтью и газом с другими странами. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин в разговоре с журналистами Financial Times.

По словам главы Минэкономразвития, переход на рублёвые расчёты возможен в том случае, если он не будет сопровождаться «чрезмерными издержками».

«У нас очень хорошая и стабильная валюта. Почему бы не использовать её для международных транзакций?» — заявил Орешкин.

Перечисляя преимущества рубля, министр подчеркнул, что российская валюта обладает «положительным курсом со стабильной и предсказуемой инфляцией». При этом привлечение средств через расчёты в рублях позволит России минимизировать зависимость от США и доллара, уверен глава Минэкономразвития.

Орешкин также заявил, что европейские инвесторы проявляют повышенный интерес к рублёвым активам. По состоянию на 1 сентября 2019 года иностранная доля в облигации федерального займа составляла 29,7%. Это означает, что российская валюта уже имеется на балансе европейских компаний и в будущем они смогут использовать её для расчётов, считает министр.

В июне 2019 года Европейский центробанк назвал Россию одним из основных двигателей мировой дедолларизации. За один только II квартал 2019 года российский ЦБ избавился от резервов на сумму в $100 млрд. Одновременно с этим страна нарастила расчёты в альтернативных валютах.

Вместе с тем руководитель Счётной палаты РФ, бывший министр финансов Алексей Кудрин в ноябре 2018 года заявлял, что Россия не должна отказываться от доллара. По его мнению, переход на расчёты в рублях несёт дополнительные валютные риски и может стать своеобразным «налогом». В связи с этим Кудрин предложил оставить выбор валюты для расчётов за субъектами экономической деятельности.

В июле 2019 года эксперты назвали рубль самой недооценённой валютой в мире. По результатам исследования журнала Economist, валютный курс рубля оказался на 64,5% выше реальной стоимости российской валюты.

В сентябре 2019 года аналитики обратили внимание на сокращение валютных резервов в российских банках. За один только август 2019 года ликвидная валютная «подушка» уменьшилась с $18,5 до $12,1 млрд.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе