Россию признали лидером по отказу от доллара

26 июня в 18:33

Европейский центробанк (ЕЦБ) назвал Россию одним из основных двигателей мировой дедолларизации. Страна избавилась от большой части резервов в американской валюте и нарастила расчёты в альтернативных валютах, передаёт газета «Известия» со ссылкой на доклад ЕЦБ.

В ожидании очередного раунда санкций российский Центробанк продал значительную часть резервов, номинированных в американской валюте, говорится в докладе. Только за II квартал ведомство избавилось от $100 млрд. По этому показателю Россия стала мировым лидером. Вторым в списке крупнейших продавцов стал Китай, реализовавший $60 млрд.

Также из доклада следует, что РФ стала одним из основных драйверов роста импорта евро-наличности. При этом Россия в 2018 году стала основным покупателем бумаг, номинированных не в долларах или евро. Примерно две трети покупок рассчитывались в китайской валюте.

Власти РФ не раз заявляли о переходе на альтернативные валюты и распространении сделок в национальных валютах страны-продавца и страны-покупателя, без конвертации в доллар или евро.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе