Рубль признали самой недооценённой валютой в мире. Второй раз за год

14 июля в 10:31

Российский рубль стал самой недооцененной валютой в мире, согласно свежему «индексу бигмака» от журнала Economist. Аналитики сравнили цену на бургер в разных странах в соответствии с местными курсами валют и попытались выяснить справедливую стоимость американского доллара.

По результатам исследования, валютный курс рубля оказался на 64,5% выше реальной стоимости российской валюты. Это больше чем у украинской гривны, румынской леи, южноафриканского рэнда и малайзийского ринггита. При этом доллар США стоит значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка).

Авторы зафиксировали, что в США бигмак стоит $5,74, а в России — 130 рублей или чуть более $2 (при этом в реальности его стоимость варьируется от 130 до 156 рублей в зависимости от региона). В результате курс российской валюты должен составлять 22,65 рубля за $1. На момент публикации этой новости американский доллар стоит 63 рубля.

Ближе всего к реальной стоимости доллара приблизились канадский доллар, шведская и норвежская кроны, а также израильский шекель.

В январе рубль уже признавали самой недооценённой валютой по отношению к доллару в «индексе бигмака».

«Индекс бигмака» рассчитывается с 1986 года. Его подсчеты основываются на теории о паритете покупательной способности валют. Она гласит, что в идеальных условиях на одну и ту же сумму, переведенную в другую валюту по актуальному курсу, в любой стране мира можно купить одинаковое количество товаров. Аналитики The Economist исходят из того, что во всех странах, где есть рестораны сети McDonald’s, классический бургер готовится по одному и тому же рецепту – из одинакового набора продуктов. Однако стоимость бигмака в разных странах различается. На основании этой разницы и делается вывод о недооцененности той или иной валюты.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе