«Доллар нам необходим». Алексей Кудрин объяснил, почему России не нужно торговать за рубли

22 ноября 2018 в 17:41

Руководитель Счётной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин рассказал о рисках дедолларизации, к которой призывает, например, глава ВТБ Андрей Костин.

В сентябре глава ВТБ предложил план отказа от доллара, который включает четыре направления: быстрый перевод экспортно-импортных операций в евро, юани или рубли; эвакуация юридических адресов крупнейших компаний в российскую юрисдикцию; размещение еврооблигаций на российских площадках; лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам. «Доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота», — поддержал Костина заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Выступая на конференции Евразийского банка развития (ЕАБР), глава Счётной палаты предложил оставить выбор валюты для расчётов за субъектами экономической деятельности:

«Расчёты в рублях имеют высокие риски. Рубль — менее стабильная валюта, чем любая другая. В мировых расчётах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая два раза за год, не имеет такого свойства. Переход на расчёты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность? Я бы сказал, что не нужно этого делать. Пусть каждый выбирает сам тот инструмент расчётов, который ему более удобен и вызывает меньше затрат. Доллар нам необходим. Уход от доллара имеет свои границы».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе