В России существенно сократились валютные резервы. Что будет с курсом рубля?

21 сентября в 15:51

Российские банки сократили свои валютные запасы на треть. Аналитики Райффайзенбанка указывают, что в августе ликвидная валютная «подушка» уменьшилась с $18,5 до $12,1 млрд. Как отмечает РБК, сокращение запасов совпало с повышенной волатильностью на валютном рынке и выходом иностранцев из рублей.

Со счетов за рубежом в августе было выведено порядка $5 млрд, хотя ранее банки, наоборот, наращивали валютную ликвидность. По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, выведенная со счетов банков-нерезидентов валюта конвертировалась в рубли, что сдержало ослабление рубля в этот период. Он также отметил, что оттока клиентских валютных средств при этом не наблюдалось.

Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян считает, что банки были вынуждены сократить свои валютные запасы из-за поведения нерезидентов, забиравших свои капиталы. Согласно информации Центробанка, в августе зарубежные инвесторы купили валюту на 221 млрд рубль (около $3,3 млрд), что стало рекордом с начала года. Причина оттока средств заключается в снижении интереса иностранцев к операциям carry trade и сделкам, направленным на получение прибыли на разнице ставок в России и за рубежом.

Авакян также подчеркнул, что этот процесс может продолжиться и в сентябре. По мнению эксперта, пока что ситуация не выглядит критичной, поскольку у банков имеется определённый запас прочности, а ЦБ при необходимости может поддержать их валютой.

Однако Порывай предупредил, что продолжение сокращения запаса ликвидности у банков может негативно повлиять на курс рубля или на стоимость валютной ликвидности.

Ранее стало известно, что у российских банков может появиться новый подход к проверке кредитоспособности клиентов. Финансовые организации собираются оценивать заёмщиков в зависимости от того, как платят по кредитам их родственники.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе