06 августа, 09:36
1 мин.

В России назвали Украину небезопасной для транзита газа

Сенатор Андрей Клишас заявил, что Украина больше не может считаться безопасной страной для транзита любых товаров, в том числе российских энергоносителей. Об этом глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству написал в своём Telegram-канале. Поводом для поста Клишаса стало решение президента Украины Владимира Зеленского конфисковать российские активы на территории страны.

В России назвали Украину небезопасной для транзита газа

Как писал ранее «Секрет», экс-спикер Верховной рады и бывший глава правящей партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков предложил воровать российский газ, который транзитом следует через территорию Украины. Ситуацию, в которой украинское государство не может обеспечить себя необходимыми запасами, он назвал «парадоксальной». Россия в прошлом неоднократно обвиняла Киев в воровстве газа.

5 августа президент России Владимир Путин запретил иностранцам из недружественных стран избавляться от своих долей в стратегически важных российских компаниях. Под запрет попали сделки с акциями иностранцев в нефтегазовом проекте «Сахалин-1», а также в Харьягинском нефтяном месторождении. Также ограничения распространяются на доли в компаниях — производителях оборудования для ТЭК, оказывающих услуги по его сервисному обслуживанию и ремонту.

В тот же день правительство Украины одобрило указ Владимира Зеленского о конфискации российского имущества. Киев планирует изъять 903 объекта, а полученные средства направит на восстановление страны и усиление обороны.

Соответствующий указ Зеленский подписал ещё в марте 2022 года: порядка 900 позиций (79 — корпоративные права, а 824 — имущество), подлежащих конфискации, разделят на три категории: принадлежащее государству, банкам или физическим и юридическим лицам. Изъятие имущества назвали «военной необходимостью». Также Верховная рада приняла закон об изъятии имущества граждан, которые поддерживают российскую военную спецоперацию.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров