05 августа, 20:12
1 мин.

На Украине разрешили конфисковать имущество россиян

Правительство Украины 5 августа одобрило указ лидера страны Владимира Зеленского о конфискации российского имущества, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на сообщение украинского кабмина. Согласно документу, Киев планирует изъять 903 объекта, а полученные средства направит на восстановление страны и усиление обороны. Соответствующий указ Зеленский подписал ещё в марте.

На Украине разрешили конфисковать имущество россиян

По условиям документа, имущество, подлежащее конфискации, будет делиться на три категории: принадлежащее государству, банкам или физическим и юридическим лицам. «79 позиций — это корпоративные права, 824 позиции — имущество», — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он добавил, что конфискация имущества на Украине станет только первым шагом. Далее страна намерена добиться изъятия российских активов в западных странах. «Делаем это системно и в соответствии со всеми процедурами. Мы не подменяем закон нашим желанием, а реализуем эту стратегическую задачу правовым способом», — подчеркнул Шмыгаль. Он заявил, что совместная работа украинских экспертов и иностранных союзников уже ведётся.

10 марта 2022 года Зеленский подписал указ, разрешающий украинскому правительству конфисковывать имущество российских граждан. При этом никакой компенсации в документе предусмотрено не было — изъятие имущества назвали военной необходимостью. А в середине мая Верховная рада приняла закон об изъятии имущества граждан, которые поддерживают российскую военную спецоперацию.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров