В «Пятёрочках» и «Перекрёстках» заканчиваются маски. На них уже потратили 1 млрд рублей

07 апреля в 15:40

Крупнейший продуктовый ретейлер России X5 Retail Group, объединяющий сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», потратил более 1 млрд рублей на защитные маски, градусники и средства дезинфекции для персонала. Тем не менее в компании пожаловались на недостаток защитных масок, несмотря на «достаточно большую поддержку государства».

Исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман сообщил, что только в марте компания потратила не менее миллиарда рублей на защитные средства. Чтобы закрыть дефицит, директорам магазинов разрешили самостоятельно докупать всё необходимое. Повышенный спрос в средствах защиты возник на фоне большого ежедневного наплыва покупателей, спешащих закупиться всем необходимым с расчётом на долгую изоляцию.

Шехтерман сравнил работу сотрудников магазинов с нахождением на передовой. «Мы, к сожалению, с нашими объемами, когда у нас более 200 000 человек работают в операциях (это сотрудники в магазинах, нашей транспортной компании, логисты), не можем сегодня найти столько масок, чтобы обеспечить все необходимые потребности», — признал он.

Тем не менее он указал, что государство делает всё возможное, чтобы «торговля продуктами питания как стратегическая отрасль работала бесперебойно».

Государственные маски

Повышенный спрос на медицинские маски и антисептики возник в российских аптечных сетях и магазинах ещё в январе. Многие покупали маски сотнями и тысячами, планируя потом перепродать с наценкой. Это привело к тому, что уже в феврале защитные средства практически пропали из аптечных сетей.

В ответ на рост спекуляций острый дефицит медицинских масок в России государство сначала запретило экспорт средств защиты из страны, а потом объявило об ограничениях на производство таких изделий. Их разрешили продавать только организациям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность. По сути, новое постановление запрещает продавать специализированные защитные средства где-либо, кроме аптек.

Единственным оптовым поставщиком масок, защитных костюмов перчаток и респираторов стала компания «Росхимзащита», входящая в корпорацию «Ростех». Под госмонополию попала даже марля, которую используют для пошива масок в домашних условиях. При этом оптовая надбавка к отпускным ценам не должна превышать 10%, а рознице запретили устанавливать на готовые изделия наценку более чем в 10 копеек от стоимости поставщика. Нарушителей ждёт штраф в размере от 150 000 рублей (для ИП) до 500 000 рублей (для компаний).

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме