В российских аптеках заканчиваются медицинские маски

03 февраля в 11:49

В московских аптеках начался дефицит медицинских масок. Спрос резко подскочил в выходные 1–2 февраля на фоне новостей о первых случаях заражения коронавирусом в России. Представители аптек признали, что ситуация начала походить на массовую истерию.

По состоянию на 2 февраля во многих крупных аптечных сетях маски либо вовсе отсутствовали, либо были в наличии не во всех точках. Такие данные привели «Ведомости» на основе изучения ассортимента онлайн-аптек, где клиенты могут забронировать покупку. Например, у eApteka медицинские маски предлагались только под заказ с доставкой через четыре-шесть дней.

По словам руководителя отдела электронной коммерции ЦВ «Протек», наибольший спрос наблюдается в Приморье, где с 25 января продажи масок превысили московские в 2,5 раза. Продажи иммуномодулирующих препаратов при этом выросли на 15%.

Представитель аптечной сети «Эркафарма» также сообщил, что с середины января продажи противовирусных препаратов в упаковках увеличились на 80%, а масок — в 12 раз. Тем не менее он заверил, что у аптек группы всё ещё достаточный запас масок. О росте спроса также заявили в аптечных сетях «Магнит аптека», «Ригла» (в восемь раз), «Неофарм» (в пять раз).

Из Забайкальского края, где ранее выявили первого заболевшего коронавирусом в России, также поступают тревожные сообщения: за неделю в аптеках Читы продали трёхгодичный запас масок. Параллельно появились сведения и о всевозможных спекулянтах, которые покупают якобы в личных целях по несколько тысяч масок, чтобы перепродать с наценкой. А в аптеках Курской области, по словам замгубернатора, маски подорожали уже в 35 раз.

Между тем число интернет-магазинов, предлагающих в числе своего ассортимента медицинские маски, за последнюю неделю января удвоилось, сообщили в «Яндекс.Маркет аналитике». За январь заказы медицинских масок в таких магазинах выросли в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Представитель Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова уточнила, что на фоне роста спроса у многих дистрибуторов выросли и отпускные цены. Если раньше одна маска стоила 5 рублей, то теперь цена доходит до 20 рублей. Тем не менее она выразила уверенность, что это кратковременная тенденция и скоро рынок стабилизируется.

Первые два случая коронавирусной инфекции выявили в России в Тюменской области и Забайкальском крае. В обоих случаях заражёнными оказались граждане Китая. Лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции пока нет, поэтому Минздрав рекомендовал избегать скопления людей и использовать медицинские маски для профилактики заражения.

Фото: Wikipedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме