Россия запретила вывозить из страны медицинские маски. А Москва закупила их на 200 млн рублей

04 марта в 10:53

Из России запретили вывозить медицинские маски, вату и даже марлю. В то же время в стране массово начали объявлять госзакупки товаров для борьбы с коронавирусом. Абсолютным лидером по объёму трат на средства защиты от инфекции стала Москва.

Дорогие и невыездные

Правительство России ввело временный запрет на вывоз из страны медицинской продукции. Руководство страны объяснило такие меры необходимостью «защиты интересов российских граждан» для предотвращения дефицита в условиях распространения коронавируса, а также борьбой со спекулянтами.

Под временный запрет попали:

  • респираторы типа FFP3;
  • герметичные защитные очки;
  • полнолицевые маски и противоаэрозольные фильтры для них;
  • одноразовые комбинезоны химзащиты и многоразовые противочумные костюмы;
  • особо прочные бахилы;
  • хирургические маски и перчатки, комплекты одежды врача;
  • дезинфицирующие средства;
  • одноразовые маски, бинты, вата, марля и прочее (в крупном объёме).

Ограничения не распространяются на гуманитарную помощь другим странам. Кроме того, разрешается вывоз «предметов одноразового употребления» в личных целях.

Постановление появилось сразу после того, как в Москве подтвердили первый случай коронавируса (шестой среди россиян в мире). Заболевание обнаружили у сотрудника Российского футбольного союза Давида Берова, вернувшегося из Италии. Около ста человек, контактировавших с ним, оказались в карантине с подозрением на коронавирус. Теперь людей с симптомами ОРВИ, которые прилетели в Москву из стран, где вирус распространяется наиболее активно, будут направлять в отдельный больничный комплекс в Коммунарке (Новая Москва).

Противочумные костюмы против коронавируса

Медицинские центры и государственные ведомства решили запастись масками, противочумными комплектами одежды и антисептиками. Всего на предметы первой необходимости для «предупреждения распространения коронавирусной инфекции» выделили более 200 млн рублей.

По данным сайта госзакупок, тендеры на товары объявили уже несколько учреждений в различных регионах России:

  • управление пенсионного фонда России №16 по Москве и МО готово потратить 415 100 рублей на 17 400 медицинских масок и антисептический гель для рук;
  • Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области — 136 100 рублей на 200 респираторов, 100 противоэпидемиологических (противочумных) комплектов, криопробирки и контейнеры для криопроб;
  • Липецкая областная станция скорой медпомощи и медицины катастроф решила выделить на закупки 2,6 млн рублей. Из них 1,35 млн пойдут на покупку двух транспортировочных боксов для перевозки людей, 105 900 рублей — на 30 бесконтактных инфракрасных термометров, 443 200 рублей — на 400 противочумных комплектов, 278 700 рублей — на 33 000 медицинских трёхслойных масок, 25 900 рублей — на 400 респираторов и 380 200 рублей — на 3100 флаконов антисептиков.

Больше всего потратит Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы — 200 млн рублей. Вся эта сумма выделена без конкурса единственному поставщику, на неё приобретут медицинские маски. Такую форму проведения тендера закон разрешает в случае аварии, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также необходимости срочного медицинского вмешательства и «непреодолимой силы». Поставщиком станет компания «КИТ» из Владимирской области, регулярно поставляющая маски бюджетным учреждениям.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме