В правительстве захотели собрать 400 млрд рублей дополнительных налогов

В правительстве активно обсуждают воплощение в жизнь донастройки налоговой системы, объявленной президентом России Владимиром Путиным в апреле. Этот механизм, согласно задумке кабмина, должен приносить в бюджет дополнительно 400 млрд рублей ежегодно в 2022–2024 годах, сообщили «Ведомости» со ссылкой на осведомлённые источники. Эти деньги могут пойти на финансирование «стратегических инициатив правительства» — готовящихся в правительстве прорывных проектов.
В правительстве захотели собрать 400 млрд рублей дополнительных налогов

Собеседники «Ведомостей» рассказали, что концепция донастройки подразумевает:

  • повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической отрасли (должно принести в бюджет более 100 млрд рублей);
  • расширение и корректировка режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли (около 90 млрд рублей);
  • корректировка системы уплаты акцизов, в том числе возможное введение новых сборов, связанных с сахаросодержащими напитками и некоторыми видами алкоголя (около 100 млрд рублей);
  • донастройка налогообложения состоятельных лиц и другие меры (около 100 млрд рублей).

НДПИ для металлургов уже повышался в 2020 году, однако теперь речь идёт о усилении нагрузки на те виды сырья, которые избежали роста налога, в частности на драгметаллы, уточнил собеседник издания.

Представитель Минфина заявил, что говорить о твёрдо утверждённых бюджетных параметрах на ближайшие три года пока рано.

В июне «Известия» опубликовали предварительную версию списка инициатив, которые могут войти в Стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. В общей сложности в итоговый перечень вошли 38 проектов. До 2024 года на прорывные проекты хотят потратить 5,6 трлн рублей, из которых треть (1,8 трлн рублей) поступит из казны, Фонда национального благосостояния (ФНБ) и бюджета.

Донастройка налогов

Тему вывода дивидендов за рубеж президент Владимир Путин затронул в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля. Глава государства отметил, что прибыль корпоративного сектора в 2021 году обещает быть рекордной, несмотря на пандемию.

«Посмотрим, как она будет использована. По итогам будем думать о донастройке налогового законодательства», — сказал Путин.

При этом российский лидер подчеркнул, что власти будут поддерживать те компании, которые направляют прибыль на развитие, а не выводят её в офшоры.

Премьер-министр Михаил Мишустин позже пояснил, что среди мер подразумеваются не только поощрения, пообещав бизнесу введение прогрессивной ставки налога на прибыль.

«Платить за жадность нужно дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны», — пригрозил он, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства в 2020 году.

«Нахлобучившие» страну металлурги

В конце июня правительство утвердило экспортные цены на чёрные и цветные металлы, которые будут поставлять российские металлурги за пределы Евразийского союза. Мера будет временной — с 1 августа по 31 декабря. Глава Минэкономразвития Максим Решетников объяснил необходимость введения пошлин повышением мировых и российских цен на металлы.

Через экспортные пошлины власти планируют получить от металлургов около 165 млрд рублей. Эти средства должны пойти на компенсацию потерь от роста цен на металлопродукцию, в том числе в гособоронзаказе.

Незадолго до этого с резкой критикой российских металлургических компаний выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он заявил, что металлурги за счёт повышения цен на внутреннем рынке «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей. Сначала он сказал, что эти средства должны вернуться в бюджет в виде налогов, но позже уточнил: у государства нет задачи «отобрать» у бизнеса деньги.

По словам чиновника, производители «устроили вопли» из-за нескольких десятков миллиардов рублей, в то время как власти «спалили» триллионы на поддержку остальной экономики в условиях пандемии коронавируса.

Белоусов подчеркнул, что временные пошлины — это не наказание для бизнеса, а «часть комплекса защитных мер внутреннего рынка» и российского потребителя от роста мировых цен.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров