24 июня в 14:44
4 мин.

Богатейшие люди России обеднели на $2,5 млрд из-за введения пошлин на экспорт металлов

Минэкономразвития (МЭР) предложило ввести временные пошлины на экспорт чёрных и цветных металлов. В Минпромторге поддержали это предложение, отметив, что такая мера будет наиболее «щадящей» для компаний. На фоне этих новостей акции крупнейших российских металлургических компаний упали на 4–7% в ходе торгов Московской биржи. Известие о введении пошлин закономерно ударило по состоянию владельцев предприятий, занимающих места в топ-3 богатейших людей России, по версии Forbes.
Богатейшие люди России обеднели на $2,5 млрд из-за введения пошлин на экспорт металлов

О планах по введению пошлин объявил глава МЭР Максим Решетников в ходе заседания правительства, сообщил ТАСС. Мера будет временной — с 1 августа по 31 декабря.

По словам Решетникова, речь идёт о комбинированной пошлине, которая будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической — её рассчитали как минимальную ставку за тонну продукции. При этом пошлины не распространяются на экспорт в страны Евразийского экономического союза.

Минимальную специфическую пошлину на чёрный металл установят в зависимости от цены продукции, а на цветной металл — в зависимости от вида металла:

  • окатыши — $54 за тонну продукции;
  • плоский горячекатный прокат для арматуры — $115;
  • холоднокатный прокат, проволока — $133;
  • нержавеющие стали и ферросплавы — $150;
  • медь — $1126 (сейчас 13%);
  • никель — $2321 (13%);
  • алюминий — $254 (10,5%).

Предприятия чёрной металлургии заплатят в бюджет посредством экспортной пошлины около 110–115 млрд рублей, а предприятия цветной металлургии — 50 млрд рублей, оценил Решетников. По его словам, за время действия временных пошлин чиновники планируют создать постоянно действующий механизм, который при сохранении благоприятной конъюнктуры позволит аккумулировать часть прибыли металлургов «уже в бюджете». Министр оценил прибыль металлургической отрасли по итогам 2021 года в 2,1–2,3 трлн рублей, спрогнозировав сохранение высоких цен до конца года.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что его министерство вынуждено поддержать предложение МЭР с учётом того, что решение будет временным. Министр добавил, что можно было использовать другие инструменты регулирования цен, однако ввод экспортных пошлин — наиболее «щадящая» мера для компаний.

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов подчеркнул, что временные пошлины — это не наказание для бизнеса. По его словам, металлурги несут на себе большую и социальную нагрузку, и экологическую нагрузку.

«Это — часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках», — сказал он.

Акции рухнули

На фоне новостей о введении экспортных пошлины акции крупнейших металлургических компаний снизились на 4–7% по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии:

  • ММК (–4,06%);
  • «Мечел» (–4,57%);
  • «Норникель» (–5,88%);
  • НЛМК (–6,4%);
  • «Русал» (–6,68%);
  • «Северсталь» (–7,1%).

В то же время известие о введении пошлин ударило по состоянию владельцев предприятий, занимающих места в топ-3 богатейших людей России, по версии Forbes. Всего за полчаса они суммарно потеряли около $2,5 млрд. Владелец 76% «Северстали» Алексей Мордашов, богатейший человек России с состоянием $29,1 млрд, обеднел на 55,5 млрд рублей. Владимир Потанин, состояние которого оценивается $27 млрд, потерял 63,4 млрд рублей на падении акций «Норникеля». Владимир Лисин, обладатель 79% НЛМК, лишился 61,6 млрд рублей.

Белоусов против металлургов

В конце мая 2021 года вице-премьер Андрей Белоусов заявил о «нахлобучивании» государства металлургами. По его словам, масштаб сверхдоходов производителей от увеличения цен на внутреннем рынке достигает 100 млрд рублей, которые должны вернуться в бюджет страны в виде налогов.

Металлурги в долгу не остались — Ассоциация предприятий чёрной металлургии «Русская сталь» заявила, что по итогам первого полугодия российский бюджет получит вдвое больше налогов за счёт роста цен и спроса на металл на мировом рынке — более 200 млрд рублей. Кроме того, бизнесмены заявили о рекордном росте затрат на инвестиции: в 2021 году они увеличатся до 300 млрд рублей, что станет максимумом за последние 20 лет.

В начале июня в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) Владимир Путин прокомментировал ситуацию. Обратившись к металлургам, президент попросил их не обижаться на резкость слов Белоусова, поскольку они прозвучали в «дискуссионном запале». Путин напомнил, что из-за пандемии коронавируса конъюнктура рынка изменилась, и металлургическая отрасль начала получать сверхдоходы. При этом предприятия нацелились на такие же сверхдоходы не только на внешних рынках, но и внутри страны.

5 июня Андрей Белоусов вновь отчитал российских металлургов. Чиновника возмутило, что они «устроили вопли» из-за нескольких десятков миллиардов рублей, в то время как власти «спалили» триллионы на поддержку остальной экономики в условиях пандемии коронавируса. При этом государство брало деньги не у производителей, а у банков в виде заимствований, добавил первый вице-премьер.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров