«В отличие от золота и пончиков». Власти США отказались признавать криптовалюту Дурова товаром

28 января в 11:57

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что Telegram создаёт искусственное различие между покупкой токенов Gram и доставкой их покупателю. Таким образом, SEC отказалась считать Gram товаром. Об этом регулятор заявил в новом меморандуме в рамках спора с компанией Павла Дурова о криптопроекте TON.

По мнению SEC, Telegram пытается избежать экономической реальности, называя Gram товаром, а не ценной бумагой. Между покупкой криптовалюты и её доставкой нет различия, поэтому токены не являются товаром, настаивает регулятор.

«Gram никогда не будет осязаемым… это компьютерный код, подтверждающий право владения активом. Gram — это не товар первой необходимости. В отличие от золота, комиксов и пончиков Krispy Kreme, Gram не имеет внутренней ценности, она зависит исключительно от усилий Telegram по созданию блокчейна», — указано в тексте.

Изначально команда Telegram обещала запустить блокчейн-платформу TON до 31 октября 2019 года. В противном случае инвесторы, вложившие в проект $1,7 млрд, должны были получить свои деньги обратно.

В октябре 2019 года SEC через суд заблокировала продажу токенов Gram, которые Telegram планировал реализовывать через TON. Регулятор посчитал, что разработчики нарушили американское законодательство, не раскрыв информацию о финансовом состоянии компании, бизнесе, менеджменте и рисках.

Вопрос о том, относится ли Gram к ценным бумагам и подпадает ли проект под юрисдикцию SEC, стал причиной затяжного судебного разбирательства между Telegram и американским регулятором.

В январе 2020 года стало известно, что Telegram отказался раскрывать SEC информацию о том, куда были направлены $1,7 млрд, полученные от инвесторов. Позже суд в Нью-Йорке обязал компанию отчитаться об этих деньгах.

Кроме того, 7 и 8 января в Дубае состоялся двухдневный допрос Павла Дурова юристами SEC, в ходе которого он подробно объяснял, сколько денег потратил на Telegram и TON, зачем решил проводить ICO и почему Gram нельзя считать ценной бумагой.

Текст: Антон Иванов

Фото: Kotaro Negawa, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе