В офис белорусской IT-компании PandaDoc пришли с обысками. Она собирала деньги для уволившихся силовиков

02 сентября в 13:24

Силовики пришли с обысками в офис белорусской IT-компании PandaDoc, сообщил её основатель Микита Микадо. Фирма ранее организовала сбор денег для сотрудников правоохранительных органов, уволившихся в знак протеста.

По словам Микадо, обыск проводят сотрудники департамента финансовых расследований.

«Забрали на допрос директора. Закрыли сотрудников в офисе, не дают пользоваться телефонами. Ребята, что вы ищете? Мы честная IT-компания», — написал Микадо в сториз Instagram. Он утверждает, что обыски проходят по делу о статье об уклонении от налогов.

Сотрудник PandaDoc, работающий на удалёнке, рассказал о предупреждении руководства фразой «в офис не приходить, потому что там "гости"».

PandaDoc была создана в 2011 году в Белоруссии. Фирма разрабатывает софт для автоматизации документооборота в компаниях. Головной офис находится в Сан-Франциско (США).

После начала протестов из-за результатов президентских выборов Микадо и его партнёр Сергей Борисюк объявили сбор средств для помощи силовикам, которые решат уйти со службы в знак протеста. К концу августа бизнесмены получили почти 600 заявок.

Протесты в Белоруссии начались в августе, после того как ЦИК объявил победителем выборов действующего президента Александра Лукашенко. Протесты сопровождаются забастовками предприятий, банки останавливают выдачу кредитов, а граждане скупают валюту из-за падения белорусского рубля.

Ранее силовики провели обыски в белорусских офисах «Яндекса» и Uber. После этого «Яндекс» эвакуировал часть сотрудников из Минска — их вывезли в Россию или за пределы столицы.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал PandaDoc

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе