Офисы «Яндекса» и Uber в Минске заблокировали люди с оружием и в масках

13 августа 2020 в 13:51

В офисы «Яндекса» и Uber (принадлежит «Яндексу» в Белоруссии) в Минске пришли вооружённые люди в чёрной одежде и в масках. Сообщается, что выходы офиса «Яндекса» заблокированы, внутри находятся несколько сотрудников. Их не выпускают.

Обновлено. _Спустя два часа после сообщений о вторжении неизвестных, стало известно, что они покинули офис «Яндекса». По словам источников местных СМИ, это были представители главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии.

Следственный комитет и департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии опровергли обыски в минских офисах «Яндекса» и Uber._

«Сегодня в двух офисах Яндекса в Минске прошли обыски сотрудниками, которые представились ГУБОПиК Республики Беларусь. Несколько сотрудников Яндекса находились в это время в офисах. Основания обыска в протоколах обыска не были детализированы. В ходе обыска никакое оборудование или документы изъяты не были. По окончании обыска сотрудники не задерживались», — рассказали в «Яндексе»

Одновременно с этим стало известно об обысках в минском офисе Uber, туда пришли сотрудники силовых структур. Бренд Uber в Белоруссии принадлежит «Яндексу», но офисы у них находятся в разных местах.

По данным источника The Bell, в офисе «Яндекса» могут находиться немногочисленные сотрудники, так как все филиалы компании «технически закрыты» из-за пандемии. Источник Mash уточнил, что офис был закрыт, когда туда пришли люди с оружием.

«Минская команда "Яндекса", как и все другие наши команды, работают в удаленном режиме с начала лета», — сообщали накануне в компании. Всего в минском офисе «Яндекса» официально работают около 120 человек, большинство из них трудятся в удалённом режиме.

Утром 13 августа котировки «Яндекса» на Мосбирже обновили исторический максимум, достигнув отметки в 4500 рублей за штуку. Это произошло после анонса включения бумаг компании в индекс MSCI Russia. В результате капитализация IT-гиганта за несколько минут увеличилась на 84 млрд рублей ($1,14 млрд), до 1,443 трлн рублей. После вторжения в минский офис котировки «Яндекса» отреагировали кратковременным снижением в пределах процента.

Белорусский протест

Акции протеста развернулись во многих крупных городах Белоруссии с 9 августа, после объявления ЦИКа о победе Александра Лукашенко. Митингующие не согласны с официальными результатами президентских выборов и требуют проведения нового, честного голосования.

С 9 августа в Белоруссии задержали свыше 5000 участников акций протеста, в результате столкновений пострадало несколько сотен человек. Возбуждено несколько уголовных дел. МВД Белоруссии подтвердило гибель одного демонстранта — по версии силовиков, он скончался от взрыва устройства, которое собирался кинуть в омоновцев.

Фото: Агентство «Москва» / Игорь Иванко

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе