Белорусы начали скупать валюту

21 августа в 15:01

На фоне протестов против итогов президентских выборов жители Белоруссии начали скупать валюту. Ещё вчера вечером в пунктах обмена наблюдалась нехватка долларов и евро, сообщал Telegram-канал Nexta Live.

21 августа ажиотаж продолжился — по данным ТАСС, люди активно приобретают валюту. «Белорусский рубль проседает, что будет дальше, никто не знает», — говорят жители Минска возле обменников.

В середине июля доллар стоил 2,4 белорусских рубля, евро — 2,75. В августе курсы валют начали расти, особенно ускорившись в последнюю неделю — на фоне акций протеста и забастовок. В итоге 21 августа доллар пробил отметку в 2,5 белорусских рубля, евро — в 3, следует из данных сайта myfin.by.

Динамика белорусского рубля к евро

Фото: скриншот / myfin.by

Накануне Nexta без указания источника сообщила, что власти Белоруссии хотят запретить гражданам операции с иностранной валютой без разрешения КГБ, а также заморозить депозиты и блокировать операции на крупные суммы. Эта информация вызвала широкий резонанс.

Сегодня Telegram-канал призвал белорусов снять средства с банковских депозитов — прежде всего валютных — и покупать доллары и евро. Судя по словам главы Нацбанка Белоруссии Павла Каллаура, жители следуют советам: регулятор заметил, что граждане перешли к накоплению сбережений «преимущественно в неорганизованной форме и в иностранной валюте».

Акции протеста в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. По официальным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал на них 80%, а главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10%. Вслед за манифестациями, на которых задержали около 7000 человек, крупнейшие предприятия Белоруссии объявили забастовку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе