В Белоруссии начали останавливаться крупнейшие предприятия страны

17 августа в 16:04

Рабочие «Беларуськалия» — крупнейшего в Белоруссии и одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений — остановили шахты в Солигорске. Один из сотрудников рассказал журналистам, что «руда уже не идёт».

Забастовка на «Беларуськалии» связана с недовольством итогами президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Рабочие призвали его уйти в отставку, освободить политзаключённых и провести перевыборы.

Утром 17 августа сотрудники сформировали стачкомы, а днём начали готовиться к безопасной остановке производства — чтобы впоследствии его можно было без проблем перезапустить.

«Если производство остановить мгновенно, будут необратимые процессы. За это нам люди спасибо точно не скажут. Раз руда наверх уже не идет, дробление скоро остановится само, поскольку на складах она закончится и на фабрике руда закончится. По цепочке все будет остановлено», — рассказал один из рабочих.

В официальном профсоюзе заявили, что производство на «Беларуськалии» «частично остановилось». Члены стачкома продолжают переговоры с руководством, которое просило их не останавливать производство.

По данным «Комсомольской правды», после остановки производства на «Беларуськалии» прибыл и. о. премьер-министра Белоруссии Роман Головченко.

Ранее стало известно, что сотрудники Белорусского металлургического завода (БМЗ) перевели часть сталеплавильных печей на холостой режим работы, с них слили весь металл. Также на БМЗ объявили о полной остановке линии проката.

Забастовки из-за признания Лукашенко победителем выборов также объявили рабочие Минского тракторного завода, Белорусского автомобильного завода, Минского электротехнического завода и других крупнейших предприятий страны. К протестующим присоединились сотрудники государственного телевидения.

Сам Лукашенко 17 августа посетил Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ). Президент прокомментировал забастовки фразой: «150 (человек) на каком-то предприятии, даже 200 погоду не делают». Выступление главы государства сопровождалось скандированием «Уходи!».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TUT.BY. Политика

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе