«Яндекс» эвакуировал сотрудников из Белоруссии после обысков

25 августа 2020 в 11:25

«Яндекс» эвакуировал часть сотрудников белорусского офиса после обысков 13 августа. Тех, кто не захотел уезжать из страны, вывезли из Минска в загородные дома.

Об этом сообщили источники The Bell. В белорусском офисе «Яндекса» работает около 300 человек. Часть из них после визита силовиков вывезли в Россию. Речь идёт не о большинстве, уточнил собеседник издания.

Отказавшихся покидать Белоруссию сотрудников эвакуировали из Минска «на дачи», добавил другой собеседник. В «Яндексе» после обысков организовали оперативный штаб, который решает вопросы безопасности и юридической помощи людям.

Сам офис уже несколько месяцев закрыт из-за пандемии коронавируса — сотрудников перевели на удалёнку. Некоторые из них уехали из Минска ещё до обысков.

13 августа в офисы «Яндекса» и Uber (принадлежит «Яндексу» в Белоруссии) в Минске пришли вооружённые люди в чёрной одежде и масках. Они заблокировали выходы из здания, не выпуская сотрудников на улицу. Сообщается, что это были представители антикоррупционного главка МВД Белоруссии.

По данным The Bell, силовики хотели получить информацию о поездках на такси. Им этого сделать не удалось. «Яндекс» и Uber не передали силовикам ни данные, ни оборудование, ни документы.

Фото: WikiFido, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе