12 июня в 15:36

Длинные выходные и ночи без развлечений. В Москве ввели жёсткие ограничения из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, предусматривающий введение с 15 по 19 июня в городе нерабочих дней с сохранением заработной платы для работников. Таким образом, «длинные выходные» в столице продлятся девять дней — с 12 по 20 июня включительно. Причина такого решения властей — резкий скачок заражений коронавирусом в Москве до пиковых значений.
Длинные выходные и ночи без развлечений. В Москве ввели жёсткие ограничения из-за коронавируса

«Длинные выходные» и ночи без развлечений

Одновременно с этим власти ввели дополнительные ограничения:

  • «минимизация очного присутствия работников»: с 13 июня работодателям рекомендуется перевести на удалёнку не менее 30% работников, а также всех работников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, за исключением привившихся;
  • для организаций и индивидуальных предпринимателей с 15 по 19 июня устанавливается режим работы аналогичный тому, который действует в выходной день. Решение столичных властей касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по воскресеньям. Указ Собянина не затронет организации, которые имеют критически важное значение для функционирования городской инфраструктуры, предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и других отраслей, чья деятельность не может быть ограничена;
  • работодателям также рекомендуется обеспечить мероприятия, направленные на стимулирование вакцинации;
  • с 13 по 20 июня в Москве запрещается посещение зоопарков, фуд-кортов и детских игровых комнат. В эти же дни прекращается работа кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, дискотек, караоке и других развлекательных заведений с 23:00 до 6:00. Исключение — доставка еды и обслуживание навынос;
  • в крупных московских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. Фактически в парках можно будет только гулять, подчеркнул Собянин.

За последнюю неделю количество новых случаев заражения коронавирусом выросло в Москве до максимальных значений 2020 года, отметил мэр Москвы.

«Чтобы обеспечить медицинской помощью большой поток пациентов, мы вынуждены вновь перепрофилировать тысячи коек в городских стационарах. И самое тревожное. Врачи говорят, что много тяжёлых больных. Причём не только среди пациентов „традиционных“ групп риска. Тяжело болеют многие люди среднего возраста и даже молодые <...> Пока мы не обеспечим действительно массовую вакцинацию, город будет постоянно лихорадить. Все пункты вакцинации в выходные дни будут работать, приходите», — призвал Собянин.

Москвичам старшего поколения столичный мэр посоветовал воздержаться от поездок и остаться дома на это период либо уехать на дачу.

За последние сутки в России выявили 13 510 случаев заражения COVID-19 — это максимальное значение с февраля. В Москве число заболевших коронавирусом составило 6701, достигнув максимальных значений с декабря 2020 года. За последние сутки от осложнений, связанных с COVID-19, умерли 399 человек. Всего с начала пандемии в столице заразились коронавирусом 1,2 млн человек, из них более 1 млн выздоровели, около 20 800 скончались.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Москве 9 июня усилили контроль за соблюдением масочного и перчаточного режима в общественном транспорте, торговых центрах, кафе и ночных клубах. При этом в тот же день Собянин обещал, что жёстких ограничений и локдаунов в городе вводить не планируют. Той же позиции он придерживался 11 июня и в вопросе ужесточения антиковидных мер в Москве.

Фото: mos.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе