06 января, 12:44
1 мин.

В Казахстане во время беспорядков обезглавили силовика

В бывшей столице Казахстана Алма-Ате во время протестов обезглавили сотрудника правоохранительных органов. Всего с начала беспорядков погибли 12 силовиков, сообщили в комендатуре города. Ситуация в стране резко обострилась после того, как 2 января жители западных областей вышли на улицы, требуя снизить цены на газ. Протесты сопровождались массовыми беспорядками, захватами и поджогами административных зданий. По запросу властей Казахстана Россия ввела в республику миротворцев.

В Казахстане во время беспорядков обезглавили силовика

По данным комендатуры Алма-Аты, во время беспорядков в Казахстане погибли 12 силовиков, ещё 353 получили ранения. Одного из погибших нашли с отсечённой головой.

«Последнее, заявляют в комендатуре, прямое доказательство террористического и экстремистского характера бандформирований, атаковавших Алма-Ату», — рассказали в эфире государственного телеканала «Хабар 24».

В Казахстане 2 января начались протесты на фоне повышения цен на газ для автомобилей в два раза — с примерно 10 до 20 рублей за литр. Правительство отменило повышение цен, но митинги к тому времени охватили всю страну и вылились в противостояние с силовиками.

Манифестанты захватили алма-атинскую резиденцию президента Казахстана. В ходе штурма административных зданий были убиты десятки участников беспорядков, сообщила полиция. Мародёры грабили банки и магазины.

По запросу властей Казахстана Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила в страну миротворческие силы. От России в контингент миротворцев вошли подразделения Воздушно-десантных войск.

Ранее в Кремле заявляли, что «казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы».

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров