06 января, 11:26
1 мин.

Россия направила в Казахстан десантников

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила в Казахстан миротворческие силы по запросу этой страны. От России в контингент миротворцев вошли подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ). Ранее сообщалось, что Минобороны РФ привело в боевую готовность авиаполк на военном аэродроме под Оренбургом, откуда и должен был отправиться спецборт с десантниками.

Россия направила в Казахстан десантников

«В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 года, в Республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности», — сказано на сайте организации.

В ОДКБ отметили, что свои войска в Казахстан направили Армения, Россия, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия.

Решение о введении войск вызвало протесты в Бишкеке. Местные активисты вышли к зданию парламента с требованием не вводить миротворческие силы в охваченную протестами страну, заявляя, что это внутреннее дело государства.

В ОДКБ сообщили, что миротворцы будут охранять важные государственные и военные объекты и помогать казахским силам правопорядка в стабилизации обстановки и «возвращении её в правовое поле».

О том, что Россия и другие страны ОДКБ направят миротворцев, стало известно 6 января. Первым об этом рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, который является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Telegram-канал Baza писал, что Минобороны РФ привело в боевую готовность авиаполк на военном аэродроме под Оренбургом, откуда в республику и планировали отправить спецборт с десантниками.

Ранее в Кремле заявляли, что «казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы».

Фото: odkb-csto.org

Новости партнеров