11:27, 09 февраля 2022
1 мин.

В Госдуме предложили отключать электричество майнерам

Госдума направила предложения по регулированию добычи криптовалют в правительство. Депутаты предложили разрешить энергокомпаниям отключать нелегальным майнерам электричество. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на протокол совещания комитета по энергетике. Инициативу ранее направляла в ГД Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК).

В Госдуме предложили отключать электричество майнерам

Вместе с этим в Госдуме предложили обязать интернет-провайдеров предоставлять энергосбытовым компаниям информацию о расположении IP-адресов, с которых майнят без ведома, а также сведения об их параметрах. Авторы документа указали, что нужно доработать понятийный ряд существующего законодательства — например, определение бытового потребления электричества не для извлечения прибыли.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили «Известиям», что после получения предложения будут изучены и проработаны.

Центробанк РФ в конце 2021 года предложил запретить выпуск, обращение, обмен и майнинг криптовалют в стране. Минфин России же выступил за более мягкое регулирование, а не запрет, и предложил соответствующую концепцию.

Президент России Владимир Путин заявил, что знает о дискуссии, и поручил ЦБ и правительству прийти к единому решению относительно регулирования таких активов и доложить о результатах обсуждения.

Всего российские власти оценили российский рынок криптовалют в 16,5 трлн рублей ($214 млрд). При этом эксперты признали, что сумма может быть заниженной, так как некоторые трейдеры умалчивают о своей деятельности.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров