27 января, 08:38
2 мин.

Минфин предложил более мягкий вариант регулирования криптовалют в России

Министерство финансов вместо запрета подготовило концепцию регулирования криптовалют в России. Ведомство предложило сделать возможными операции с криптовалютами только через российские банки, ввести идентификацию владельцев криптокошельков и разделить инвесторов, исходя из их квалификации, сообщил РБК со ссылкой на концепцию. На запрете криптовалют настаивает Центробанк (ЦБ), а Владимир Путин попросил правительство и регулятор найти компромисс.

Минфин предложил более мягкий вариант регулирования криптовалют в России

Минфин в письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко указал, что россияне открыто имеют несколько миллионов криптовалютных кошельков. Объём средств составляет около 2 трлн рублей. При этом Центробанк оценил объём операций российских физических лиц с криптовалютами в $5 млрд в год.

По данным Минфина, полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли. Ведомство уверено, что увеличится доля теневой экономики и рост случаев мошенничества. При этом правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют, уточнил РБК.

Исходя из этого, министерство предложило:

  • проводить операции с криптовалютами через банки. Это позволит обеспечить необходимый контроль за ними и идентификацию всех участников;
  • разрешить проводить операции с криптовалютами физическим и юридическим лицам после упрощённой или полной идентификации. Также криптоинвесторам придётся открыть электронный кошелёк в банке, при этом клиентов-физлиц разделят на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов;
  • в систему обмена необходимо впустить банки с универсальными лицензиями, которые будут контролировать и отслеживать операции. Они также смогут предоставлять данные по запросам ЦБ, Росфинмониторингу, Федеральной налоговой службе (ФНС) и другим органам.
  • для контроля и отслеживания операций с криптовалютами следует использовать сервис «Прозрачный блокчейн».

В пресс-службе регулятора сообщили, что официально концепция Минфина в Банк России не поступала. Там добавили, что позиция Центробанка в отношении регулирования криптовалют была представлена в его консультативном докладе.

20 января Центральный банк России предложил запретить выпуск, обращение, обмен и майнинг криптовалют в стране. Мягкий подход к регулированию крипторынка в стране невозможен, так как российский рубль не обладает статусом мировой резервной валюты, заявили в ЦБ. Регулятор также предложил ввести ответственность за использование цифровых активов.

«Секрет» сообщал, что президент России Владимир Путин прокомментировал недавнее предложение Центрального банка о запрете криптовалюты на территории страны. По мнению Путина, регулятор не стоит на пути технического прогресса, а хочет оградить россиян от рисков из-за нестабильности криптовалюты. Президент попросил правительство и ЦБ прийти к единому мнению насчёт криптовалют.

Минэкономразвития выступило против введения полного запрета криптовалюты в России. В министерстве заявили, что развитие подобных технологий стало общемировым трендом и запрещать их нецелесообразно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров