20:56, 01 февраля 2022
1 мин.

Россияне вложили в крипту 16,5 трлн рублей

Российские власти оценивают российский рынок криптовалют в 16,5 трлн рублей ($214 млрд). Об этом сообщил Bloomberg. В Кремле и правительстве получили такую оценку с помощью анализа IP-адресов пользователей криптовалютных бирж и других данных. При этом источники агентства признали, что сумма может быть заниженной, так как некоторые трейдеры умалчивают о своей деятельности.

Россияне вложили в крипту 16,5 трлн рублей

Оценки объёма российского рынка криптовалют от разных источников оказались неоднородными. Например, глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков оценил рынок в 5 трлн рублей. Банк России указал, что объём операций с криптовалютами по итогам 2021 года составил $5 млрд.

По данным сингапурского платёжного сервиса TripleA, владельцами крипты в России значатся более 17,3 млн человек — почти 12% населения страны. По информации сервиса CoinMarketCap, объём мирового рынка криптовалют достиг $1,78 трлн, а на долю России пришлось более 12% (около $214 млрд).

Центробанк РФ в конце 2021 года предложил запретить выпуск, обращение, обмен и майнинг криптовалют в стране. Минфин России же выступил за более мягкое регулирование, а не запрет криптовалют и предложил соответствующую концепцию.

Чуть позже президент России Владимир Путин заявил, что знает о дискуссии. Он поручил ЦБ и правительству в ближайшее время прийти к единому решению относительно регулирования таких активов и доложить о результатах обсуждения.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров