10:20, 02 ноября 2021
1 мин.

В Европе заявили, что Путин одной фразой обрушил цены на газ

Президент России Владимир Путин всего лишь одной «почти случайной» фразой смог обрушить цены на газ в Европе, написала немецкая газета Die Welt. Речь идёт о поручении российского лидера «Газпрому» увеличить поставки в европейские резервуары, когда завершится закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) России. После этого цены фьючерсов на природный газ в Нидерландах упали на 15%.

В Европе заявили, что Путин одной фразой обрушил цены на газ

По словам автора статьи, во время газового кризиса в Европе, когда стоимость голубого топлива взлетела до исторических максимумов, стало ясно, что Россия доминирует на рынке. Журналист подчеркнул, что пока непонятно, начнёт ли «Газпром» поставлять дополнительное топливо или поручение президента Путина касалось тех объёмов поставок, которые уже были обещаны. В любом случае рынки отреагировали незамедлительно, заключил он.

«Это почти случайное замечание Владимира Путина заставило европейский газовый рынок вздохнуть с облегчением», — говорится в заметке.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил Владимиру Путину, что газовый холдинг полностью заполнит российские резервуары 8 ноября. Затем глава государства поручил компании «начать плавную и плановую работу по повышению объёма газа в ваших ПХГ в Европе — в Австрии и Германии». «Газпром» должен будет это выполнить после того, как завершит закачку газа в российские ПХГ.

Сразу после заявления президента России газ в Европе начал дешеветь. На следующий день его цена на бирже ICE Futures опустилась ниже $1000 за тысячу кубометров.

В начале октября слова Путина уже обваливали цены на газ. Тогда российский лидер призвал «Газпром» подумать об увеличении предложения газа из РФ на европейском рынке. Сразу же после этого цена на голубое топливо рухнула, хотя утром она достигла очередного исторического максимума.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров