12:18, 28 октября 2021
1 мин.

Цена на газ в Европе опустилась ниже $1000

Цена на газ в Европе на бирже ICE Futures опустилась ниже $1000 за 1000 кубометров. Газ начал дешеветь после заявления президента России Владимира Путина. Накануне он поручил «Газпрому» после завершения закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) в России увеличить поставки в европейские резервуары. Ранее компания не увеличивала поставки в Европу, объясняя это необходимостью подготовить внутренний рынок к зиме.

Цена на газ в Европе опустилась ниже $1000

Ноябрьский фьючерс на хабе TTF на открытии торгов 28 октября стоил $918 за 1000 кубометров. К 11:50 мск его стоимость выросла до $947,7. Накануне торги закрылись на уровне $1062.

Газ начал дешеветь на фоне заявлений президента России Владимира Путина. Накануне он попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера начать «плавную и плановую работу» по повышению объёма газа в ПХГ в Европе после 8 ноября, когда будут наполнены внутренние хранилища. Миллер заверил, что поручение будет выполнено.

В начале октября Путин предлагал «Газпрому» подумать об увеличении предложения российского газа на европейском рынке. Тогда компания не стала увеличивать поставки, объяснив это тем, что нужно сначала наполнить внутренние хранилища.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров