27 октября 2021, 20:33
1 мин.

Путин поручил «Газпрому» наполнить европейские хранилища

Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал. Во время видеоконференции глава государства поручил «Газпрому» после завершения закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) в России увеличить поставки в резервуары и в Европе. По словам председателя компании, сейчас объём российского газа в европейских хранилищах незначительный — менее 190 000 кубометров.

Путин поручил «Газпрому» наполнить европейские хранилища

«Газпром» планирует достичь целевого объёма (72,6 млрд кубометров газа) закачки в подземные хранилища России к 1 ноября, а полностью заполнить российские резервуары уже 8 ноября.

«Я Вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 7 или 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объёма газа в ваших ПХГ в Европе — в Австрии и Германии», — обратился президент к главе «Газпрома» Алексею Миллеру.

Как отметил Путин, решение поможет «надёжно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства, снабжать европейских партнёров газом в осенне-зимний период и создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом». Миллер заверил, что поручение будет выполнено.

В начале октября Путин призывал «Газпром» увеличить поставки газа в Европу, чтобы замедлить рост цен, но тогда никаких мер не приняли. В «Газпроме» заявляли, что сначала необходимо подготовить внутренний рынок к зиме. В компании сообщили, что закачают в российские подземные хранилища рекордные объёмы. Оперативный резерв топлива в ПХГ увеличат до 72,6 млрд кубометров, а их суточную производительность «выведут на беспрецедентный уровень» в 847,9 млн кубометров.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров