07 октября 2021, 09:14
1 мин.

Цены на газ обвалились после слов Путина

Во вторник, 6 октября, цены на газ в Европе после открытия торгов достигли нового исторического максимума, однако позже рухнули на фоне слов президента России Владимира Путина. Глава государства предложил «Газпрому» подумать об увеличении предложения российского газа на европейском рынке. После этого топливо резко подешевело. На связь указала газета Financial Times.

Цены на газ обвалились после слов Путина

Стоимость ноябрьского фьючерса на газ в Нидерландах почти сразу после открытия торгов 6 октября выросла до $1596,8 за 1000 кубометров, а затем преодолела очередную историческую отметку, достигнув $1607,2. Это на 15,5% выше расчётной цены предыдущего дня. Днём газ стоил $1417 за 1000 кубометров.

Сразу после этого Путин выступил на совещании по по вопросам развития энергетики. «Давайте подумаем о возможном увеличении предложения (газа) на рынке, но сделать это нужно аккуратно. <...> Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами там происходят другие малоприятные события», — сказал президент.

Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм отметила, что страна наблюдает за ролью России в европейском газовом кризисе. Она добавила, что Штаты стремятся помочь разрешить кризис, в том числе оценивая, не причастен ли к нему «Газпром» и не манипулирует ли компания рынком.

Во время совещания Путин также высказался о прокачке газа через украинскую трубу. Он отметил, что это опасно, так как украинскую трубу давно не ремонтировали, она в любой момент «может лопнуть». Также в ходе заседания Путин назвал идею о переходе страны на биржевую торговлю газом неэффективной.

Фото: kremlin.ru

Новости партнеров