17:39, 16 января 2022
1 мин.

В Европе сравнили отключение России от SWIFT со взрывом атомной бомбы

Отключение России от международной межбанковской системы SWIFT создаст эффект «атомной бомбы» на рынке капиталов, товаров и услуг. Это коснётся всех крупных экономик мира, заявил будущий председатель Христианско-демократического союза (ХДС) — ранее правящей партии Германии — Фридрих Мерц. Политик предсказал глобальный экономический спад в случае подобных действий.

В Европе сравнили отключение России от SWIFT со взрывом атомной бомбы

Мерц уверен, что исключение России из SWIFT может подорвать основу этой международной платёжной системы и будет иметь серьёзные последствия для европейско-российской и мировой торговли.

О вреде такого решения ранее заявлял глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес. Он также отмечал, что Россия тесно интегрирована в мировую экономику, поэтому возможные санкции такого рода непременно ударят по всему европейскому рынку.

Такой же точки зрения придерживается министр финансов России Антон Силуанов. По его мнению, отключение РФ от SWIFT гипотетически возможно, но санкции станут «головной болью» для всех, так как европейские страны не смогут отказаться от экспорта в Россию, и им придётся искать другие способы расчётов.

12 января сенаторы из Демократической партии США внесли законопроект под названием «Закон о защите суверенитета Украины 2022 года» на случай возможной агрессии России против Украины. Он подразумевает ограничение российского доступа к межбанковской системе SWIFT, а также санкции против российского госдолга и персональные ограничения в отношении президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров