11 июня, 20:07
2 мин.

В Британии испугались нехватки таксистов из-за рекордного подорожания бензина

Из-за рекордных цен на бензин и дизель в Британии многим таксистам и водителям пришлось устроиться на вторую работу или трудиться шесть дней в неделю. Об этом представители профсоюзов сообщили еженедельной газете The Observer. Нехватка таксистов в Лондоне ощущалась и ранее, а пандемия коронавируса и антироссийские санкции усугубили проблемы. В июне средние цены на бензин выросли до 1,785 фунта стерлингов (137 рублей по текущему курсу) за литр.

В Британии испугались нехватки таксистов из-за рекордного подорожания бензина

Из-за рекордного подорожания бензина таксистам королевства стало проблематично работать в плюс. Многим пришлось устраиваться на подработку или трудиться сверхурочно, чтобы прокормить семьи.

В июне стоимость заправки авто со стандартным 55-литровым баком впервые превысила отметку в 100 фунтов стерлингов (7245 рублей). Рост цен не затормозило даже снижение топливного сбора. По словам представителя Королевского автоклуба Великобритании Саймона Уильямса, к концу года нефть будет стоить в среднем $135 за баррель — водителям нужно быть готовыми к тому, что средние цены на топливо взлетят до 2 фунтов стерлингов (145 рублей) за литр. Это приведёт к тому, что стоимость полного бака вырастет до «невероятных» 110 фунтов стерлингов (почти 8000 рублей).

Как сообщила газета The Guardian, из-за цен на топливо на заправках увеличились случаи кражи топлива. На некоторых объектах ежедневно до 3000 водителей пытаются сбежать, не заплатив, или говорят, что у них нет денег оплатить топливо. С января по май 2021 года число краж топлива выросло на 39%.

Как Великобритания столкнулась с топливным кризисом

Топливный кризис в Британии начался ещё в 2021 году. К нему привёли рост цен на топливо и выход Британии из ЕС (Brexit), из-за чего европейцы не смогли работать в королевстве. В Британии возникла нехватка 90 000 водителей фур и грузовиков, правительству пришлось срочно выдавать краткосрочные визы и привлекать к перевозкам топлива военных.

Чтобы справиться с дефицитом, власти объявили о мерах поддержки водителей, которые откажутся от автомобилей на бензине и дизеле. Им выплатят до 3000 фунтов стерлингов (сейчас — 217 350 рублей). Деньги можно будет потратить на оплату общественного транспорта и такси или на аренду велосипедов и электроскутеров.

В октябре 2021 года более четверти автозаправок в стране остались без бензина. Местные автомобилисты начали лихорадочно скупать бензин, когда нефтяная корпорация BP закрыла АЗС из-за проблем с поставками топлива.

8 марта Великобритания объявила о запрете импорта российской нефти, чтобы усилить давление на Москву из-за спецоперации на Украине. В Лондоне заявили о необходимости отказаться от российского топлива к концу года. При этом королевство рекордно запаслось сырьём из России.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров